С какими трудностями сталкиваются собственники жилья в вопросе о капремонте
Настоящую революцию готовят в сфере ЖКХ. Новые поправки вернут владельцам квартир право принимать решение о капремонте домов.
Фото, видео: Depositphotos / alessandroguerr; 5-tv.ru
Россияне будут сами решать, как и когда проводить капитальный ремонт в доме. Как удалось выяснить «Известиям», новый законопроект уже готовят к рассмотрению в парламенте.
Сейчас решение в большинстве случаев принимают чиновники, и порой затягивают до такой степени, что люди просто калечатся под обломками собственных домов.
Корреспондент МИЦ «Известия» Дмитрий Вахницкий — о новых капитальных возможностях.
Из крайности в крайность
Квартиру в Республике Коми мать Натальи и Валентины, инвалид I группы, получила по программе переселения из ветхого жилья. Пока праздновали новоселье, в ванной и на кухне провалился пол. В подвал полетели четыре человека вместе со стиральной машиной и ванной.
«Тут холодильник стоял сбоку, это все вместе упало на голову ей, она аж сознание потеряла», — рассказывают хозяева.
Так почти в каждой квартире. Управляющей компании у дома нет, утеряны даже чертежи.
А в другой аварийный дом в Челябинске, наоборот, вложили слишком много денег, считают местные жители. Прогнившие полы и разрушенные стены теперь венчает новая крыша. Дому 92 года, износ — 80%. Но капремонт все-таки провели. Региональный оператор потратил на это десять миллионов рублей.
«Мы не специалисты — и то понимали, что целесообразность использования вообще вот таких немалых средств на нашем доме отсутствует, тут невооруженным взглядом все видно», — говорит жительница дома Дарья Шестакова.
Собрать кворум почти нереально
Возможно, уже в этом году жители многоквартирных домов смогут сами решать, когда проводить капремонт и что именно чинить. Точнее, сделать это можно и сейчас, но требуется собрать 2/3 владельцев. А это бывает непросто. Кворум планируют сократить до 50%.
«У нас собственники не всегда любят ходить на общие собрания, и собрать 2/3 всех голосов бывает действительно сложно. Мы все знаем, какие у нас строятся многоквартирные дома — по три-четыре тысячи квартир. Надо понимать, что даже если у вас полторы-две тысячи, провести собрание крайне сложно», — объясняет заместитель исполнительного директора общественной организации «ЖКХ-контроль» Андрей Костянов.
По нынешним нормам, если собственники не могут сами принять решение, за них это делают муниципальные власти. И часто — по формальному признаку.
«Основная задача регоператора — распределить все собранные средства, взносы в так называемы „общий котел“, и, по большому счету, не так важно, на какие виды работ. У нас сегодня отсутствует система технического учета. Не учитывается фактическое состояние дома», — поясняет эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.
Кто решать будет
Еще одна проблема — контроль качества капитального ремонта. Если решения будут приниматься на общем собрании жильцов высотки, то смета, выбор исполнителя, а главное — прием выполненных работ тоже останется за собственниками квартир.
«Дискуссия даст возможность больше активных граждан задействовать для участия в жизни многоквартирных домов и в контроле. Зачастую и качество производимых ремонтных работ оставляет желать лучшего», — говорит депутат ГД РФ, член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
Единственное, чего не решит новый закон, — это проблему недобросовестных управляющих компаний. Где не чураются подделывать подписи в протоколах общего собрания. Так было в Перми — жители многоэтажки копили на лифт, а им заменили две пластиковые трубы в подвале. И попытались списать миллион триста пятьдесят тысяч со спецсчета. Впрочем, такие схемы появляются как раз потому, что жители многоэтажек не участвуют в управлении домом. Для таких собственников новый закон ничего не изменит. Но зато у активных жильцов появится шанс самим решать, куда потратить собранные в фонд капитального ремонта, собственные деньги.
Читайте также
86%
1.90 107.43
1.35