Ученые из США нашли в кишечнике микробы, влияющие на личность человека
Фото: Depositphotos / Tharakorn
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Исследователи обнаружили специфическую связь между грибками, живущими в кишечнике, и головным мозгом.
Исследователи из Университета Кларксона в США попробовали выяснить, может ли кишечный микробиом влиять на личность и поведение человека. Предварительные итоги анализа были опубликованы в швейцарском научном издании MDPI.
Они оказались весьма интересными, поскольку ученым удалось установить, что различные микроорганизмы и метаболомы действительно могут быть связаны с определенными чертами личности человека. Речь идет об усталости умственной и физической, а также об энергии.
Ученые провели параллели между бактериями, метаболомами и всплесками умственной и физической энергии, а воспалительные микроорганизмы оказались ответственны за умственную и физическую усталость, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на иностранное издание.
Метаболомы кишечника представляют собой совокупности малых молекул в организме человека. В частности, специалисты относят к метаболитам аминокислоты, сахара и другие органические соединения.
Похожее исследование провели американские ученые из Колледжа Уайл Корнелл Медикал. Они установили связь грибков, живущих в кишечнике, с головным мозгом. Как оказалось, эти микроорганизмы могут влиять на социальное поведение человека. Сообщение между ними и мозгом производится с помощью иммунной системы и нейронов, полагают специалисты.
«Мы обнаружили прямую связь между основным иммунным путем, который воспроизводят грибки в слизистой оболочке кишечника, и сигналами в нервной системе, влияющими на поведение», — рассказал один из авторов работы, доктор гастроэнтерологии и гепатологии Ильян Илиев.
В ходе опытов на мышах, которым искусственно были подсажены грибки в кишечник, стала наблюдаться более активная социализация грызунов. Мыши с грибками стали более общительными, нежели животные без них.
Ранее 5-tv.ru писал о том, что диетологи назвали основную причину переедания.
86%
0.46 106.08
0.27