Вкус севера: рецепт карельских калиток с пшенкой на молоке от шефа Емельяненко

|
Артем Зайцев
Артем Зайцев Райтер редакции сайта Пятого канала
217 0

Известный российский кулинар и блогер поделился рецептом традиционной выпечки.

Фото, видео: YouTube @Шеф-повар Василий Емельяненко

Калитка — традиционная северная выпечка. История названия блюда оказалась утеряна, однако рецепт его приготовления широко известен среди кулинаров по всему миру. Этот небольшой открытый пирожок готовят с разными начинками — сметанными, картофельными или рисовыми, однако шеф-повар Василий Емельяненко поделился своим оригинальным рецептом калиток с пшенной крупой на молоке.

Ингредиенты

Тесто:

  • Кефир — 270 миллилитров;
  • Простокваша — 270 миллилитров;
  • Нежирная сметана — 270 миллилитров;
  • Вода — 70 миллилитров;
  • Соль — 10 граммов;
  • Ржаная мука — 600 граммов.

Начинка:

  • Пшенная крупа;
  • Молоко;
  • Сахар;
  • Сметана;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления

Тесто

Смешиваем кефир, простоквашу, сметану, воду, соль и ржаную муку. Замешиваем тесто до однородной плотной массы и помещаем его в пакет — оставляем на 30 минут.

Придаем тесту форму «колбаски» и нарезаем его на куски. Каждую часть раскатываем скалкой. Толщина теста должны быть примерно три миллиметра. Обрезаем лишнюю часть лепешек небольшим кулинарным диском. Из остатков теста делаем такие же круглые диски и складываем получившееся в полиэтиленовый пакет, чтобы масса не засохла.

Начинка

Отвариваем пшенную крупу с солью. Заливаем готовую кашу молоком, ставим на плиту и доводим до кипения и состояния однородной массы. Добавляем половину столовой ложки сахара и размешиваем. Варим кашу до тех пор, пока крупа не впитает в себя все молоко. В готовую кашу добавляем еще 3-4 столовые ложки растопленного сливочного масла. Перемешиваем.

Запекание калиток

Помещаем кашу в центр лепешки. Придаем тесту форму «калитки». Если необходимо, добавляем еще начинки. Делаем то же самое с остальным тестом.

Берем новую миску. В нее отправляем три столовые ложки сметаны и две столовые ложки растопленного сливочного масла — перемешиваем.

Готовим противень. На нем размещаем кулинарный пергамент и отправляем на бумагу подготовленные калитки. Каждую из них смазываем сверху сметаной и запекаем в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Ранее 5-tv.ru рассказывал о рецепте оладьев из картошки и моркови от шефа Емельяненко.



Последние новости

22:42
22:26
22:19
21:59
21:48
21:35

Сейчас читают