Известный российский кулинар и блогер поделился рецептом традиционной выпечки.
Фото, видео: YouTube @Шеф-повар Василий Емельяненко
Калитка — традиционная северная выпечка. История названия блюда оказалась утеряна, однако рецепт его приготовления широко известен среди кулинаров по всему миру. Этот небольшой открытый пирожок готовят с разными начинками — сметанными, картофельными или рисовыми, однако шеф-повар Василий Емельяненко поделился своим оригинальным рецептом калиток с пшенной крупой на молоке.
Ингредиенты
Тесто:
- Кефир — 270 миллилитров;
- Простокваша — 270 миллилитров;
- Нежирная сметана — 270 миллилитров;
- Вода — 70 миллилитров;
- Соль — 10 граммов;
- Ржаная мука — 600 граммов.
Начинка:
- Пшенная крупа;
- Молоко;
- Сахар;
- Сметана;
- Сливочное масло.
Способ приготовления
Тесто
Смешиваем кефир, простоквашу, сметану, воду, соль и ржаную муку. Замешиваем тесто до однородной плотной массы и помещаем его в пакет — оставляем на 30 минут.
Придаем тесту форму «колбаски» и нарезаем его на куски. Каждую часть раскатываем скалкой. Толщина теста должны быть примерно три миллиметра. Обрезаем лишнюю часть лепешек небольшим кулинарным диском. Из остатков теста делаем такие же круглые диски и складываем получившееся в полиэтиленовый пакет, чтобы масса не засохла.
Начинка
Отвариваем пшенную крупу с солью. Заливаем готовую кашу молоком, ставим на плиту и доводим до кипения и состояния однородной массы. Добавляем половину столовой ложки сахара и размешиваем. Варим кашу до тех пор, пока крупа не впитает в себя все молоко. В готовую кашу добавляем еще 3-4 столовые ложки растопленного сливочного масла. Перемешиваем.
Запекание калиток
Помещаем кашу в центр лепешки. Придаем тесту форму «калитки». Если необходимо, добавляем еще начинки. Делаем то же самое с остальным тестом.
Берем новую миску. В нее отправляем три столовые ложки сметаны и две столовые ложки растопленного сливочного масла — перемешиваем.
Готовим противень. На нем размещаем кулинарный пергамент и отправляем на бумагу подготовленные калитки. Каждую из них смазываем сверху сметаной и запекаем в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Ранее 5-tv.ru рассказывал о рецепте оладьев из картошки и моркови от шефа Емельяненко.
80%
0.13 104.25
-0.60