Ешь огурец, а чувствуешь яблоко: как тревожность меняет восприятие вкуса

|
Мадлена Гришина
Мадлена Гришина Райтер редакции сайта Пятого канала
228 0

Отоларинголог Зайцев: повышенная тревожность может изменить вкусовые ощущения

Тревожность и напряжение могут изменять вкусовые рецепторы

Фото: Depositphotos / Milkos

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Врач предупредил, что вкусовая инверсия может указывать на предраковое состояние.

Повышенная тревожность и беспокойство могут нарушить реакцию вкусовых рецепторов человека на еду и, соответственно, изменить вкусовые ощущения. Об этом заявил врач-отоларинголог Владимир Зайцев в интервью радио Sputnik.

По его словам, находящиеся на языке вкусовые сосочки способны реагировать на нарушения психоэмоционального состояния владельца. Из-за стресса человек может начать чувствовать жжение языка. В результате снизится чувствительность. К примеру, съедая огурец, во рту будет ощущаться вовсе не овощ, а какой-либо фрукт. Например, яблоко.

«Жжение — это прямой фактор того, что слизистая реагирует на эмоциональное состояние, и происходит вкусовая инверсия — изменение вкусовых ощущений», — объясняет специалист.

Кроме того, на изменение вкусовых ощущений может повлиять неправильные образ жизни и питание. Однако если человек не употребляет алкоголь, не курит, ест здоровую пищу, но все равно замечает неправильные ощущения во рту — это повод обратиться к врачу.

«Вкусовая инверсия может даже указывать на предраковое состояние», — предупреждает Зайцев.

Помимо этого, причины нарушения вкусовых ощущений могут скрываться и в некоторых заболеваниях: гастрит, сахарный диабет и другие.

Ранее 5-tv.ru рассказывал о самом распространенном симптоме туннельного синдрома.



Последние новости

21:29
21:07
20:45
20:30
20:15
20:08

Сейчас читают