Не так страшен COVID: какие болезни приводят к смене вкуса, кроме коронавируса

|
Артем Зайцев
Артем Зайцев Райтер редакции сайта Пятого канала
164 0

Врач Зайцев рассказал, какие болезни приводят к смене вкуса, кроме коронавируса

какие болезни приводят к смене вкусовых ощущений

Фото: Depositphotos / VitalikRadko

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »


Повреждение вкусовых рецепторов на языке может существенно изменить восприятие еды.

Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал, какие болезни, кроме коронавируса, могут привести к потере вкуса. По его словам, на изменение восприятия еды влияют вкусовые сосочки — рецепторы на языке, отвечающие за восприятие вкуса.

Повреждение вкусовых сосочков может быть вызвано болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастрит или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Из-за них повышается вероятность попадания желудочного сока (кислоты — Прим. ред.) на поверхность языка, что наносит вред его рецепторам, пишет WMJ.ru.

Также повилять на вкус и чувствительность сосочков может сахарный диабет, особенно во время так называемого синдрома «сухого языка».

Причиной потери вкуса может стать и психосоматика. Излишняя тревога и стресс никогда не шли на пользу здоровью, как психологическому, так и физическому. Поэтому, считает врач, такое состояние «бьет» по определенным группам вкусовых сосочков. Нередко у тревожных людей возникает дискомфорт во рту — ощущается жжение языка.

«Жжение — это прямой фактор того, что слизистая реагирует на эмоциональное состояние, и происходит вкусовая инверсия — изменение вкусовых ощущений. Вкусовая чувствительность может снизиться, то есть человек не будет так остро воспринимать вкусы, либо человек будет ощущать вкусы по-другому. Например, вкус огурца будет ощущаться с добавками яблока», — рассказал специалист.

Также повлиять на вкусовые ощущения могут сигареты и алкоголь, в особенности, некачественное спиртное. Его измененный химический состав способен причинить существенный вред рецепторам. Восприятие еды может измениться и из-за неправильного питания: частое употребление фастфуда и газированных напитков может стать причиной инверсии вкуса (Полное изменение вкусовых ощущений. — Прим. ред.).

Если же человек изменил свой рацион и отказался от вредных привычек, а вкусовое восприятие не изменилось, тогда стоит обратиться к отоларингологу.

«Вкусовая инверсия может даже указывать на предраковое состояние», — отметил Зайцев.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, что назальную вакцину от коронавируса могут зарегистрировать раньше срока.



Последние новости

2:30
2:16
2:00
1:46
1:30
1:18

Сейчас читают