Врач Зайцев рассказал, какие болезни приводят к смене вкуса, кроме коронавируса
Фото: Depositphotos / VitalikRadko
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Повреждение вкусовых рецепторов на языке может существенно изменить восприятие еды.
Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал, какие болезни, кроме коронавируса, могут привести к потере вкуса. По его словам, на изменение восприятия еды влияют вкусовые сосочки — рецепторы на языке, отвечающие за восприятие вкуса.
Повреждение вкусовых сосочков может быть вызвано болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастрит или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Из-за них повышается вероятность попадания желудочного сока (кислоты — Прим. ред.) на поверхность языка, что наносит вред его рецепторам, пишет WMJ.ru.
Также повилять на вкус и чувствительность сосочков может сахарный диабет, особенно во время так называемого синдрома «сухого языка».
Причиной потери вкуса может стать и психосоматика. Излишняя тревога и стресс никогда не шли на пользу здоровью, как психологическому, так и физическому. Поэтому, считает врач, такое состояние «бьет» по определенным группам вкусовых сосочков. Нередко у тревожных людей возникает дискомфорт во рту — ощущается жжение языка.
«Жжение — это прямой фактор того, что слизистая реагирует на эмоциональное состояние, и происходит вкусовая инверсия — изменение вкусовых ощущений. Вкусовая чувствительность может снизиться, то есть человек не будет так остро воспринимать вкусы, либо человек будет ощущать вкусы по-другому. Например, вкус огурца будет ощущаться с добавками яблока», — рассказал специалист.
Также повлиять на вкусовые ощущения могут сигареты и алкоголь, в особенности, некачественное спиртное. Его измененный химический состав способен причинить существенный вред рецепторам. Восприятие еды может измениться и из-за неправильного питания: частое употребление фастфуда и газированных напитков может стать причиной инверсии вкуса (Полное изменение вкусовых ощущений. — Прим. ред.).
Если же человек изменил свой рацион и отказался от вредных привычек, а вкусовое восприятие не изменилось, тогда стоит обратиться к отоларингологу.
«Вкусовая инверсия может даже указывать на предраковое состояние», — отметил Зайцев.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, что назальную вакцину от коронавируса могут зарегистрировать раньше срока.
- 28 окт
- Привет, иммунитет: какие прививки обязательно должны делать все взрослые
- 21 окт
- Случится откат? Названа крупнейшая угроза последних десятилетий
- 21 сент
- «Вопрос ближайших недель»: появление коронавируса XEC в России неизбежно
- 20 сент
- Собаки, барсуки и крысы: ученые поставили точку в тайне происхождения COVID-19
- 14 сент
- Спасет только вакцина? Новая мутация COVID обманывает иммунитет
- 13 сент
- Обходят иммунитет: в России растет число заражений COVID-19 из-за мутаций вируса
- 5 сент
- Попова рассказала о ситуации с заболеваемостью COVID и оспой обезьян в России
- 19 авг
- Британцы требуют компенсации из-за побочки от вакцины COVID-19
- 18 июл
- Менее 1% заболевших COVID-19: вакцина «Конвасэл» показала свою эффективность
- 9 июн
- В Минздраве назвали количество зараженных коронавирусом россиян
85%
-1.08 106.54
-1.42