Свести до минимума: гастроэнтеролог назвала провоцирующие тромбоз продукты

|
Наталья Григорьевская
Наталья Григорьевская Наталья Григорьевская Журналист редакции сайта Пятого канала
Эксклюзив 523 0

Гастроэнтеролог Тюльпина назвала провоцирующие образование тромбов продукты

Фото, видео: Depositphotos / beats1; 5-tv.ru

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Врач-терапевт Елена Тюльпина предостерегла от употребления привычной еды и ошибок в образе жизни, представляющих опасность для сердечно-сосудистой системы.

Врач-терапевт Елена Тюльпина предостерегла от употребления привычной еды и ошибок в образе жизни, несущих опасность сердечно-сосудистой системе.

Многие сердечно-сосудистые заболевания грозят серьезными последствиями, в том числе летальным исходом. Одним из факторов, повышающих смертность, является образование тромбов, какие меры по минимизации риска можно предпринять, в эксклюзивном интервью 5-tv.ru объяснила терапевт-гастроэнтеролог Елена Тюльпина.

«Тромбоз — это защитная функция нашего организма, благодаря которой наш организм защищен от большой кровопотери. Однако эта функция иногда может играть неправильную роль, и тогда мы получаем проблемы со здоровьем», — напомнила эксперт.

Среди основных причин, приводящих к образованию тромбов, врач Тюльпина назвала нарушение функции сосудистой стенки, сгущение крови и снижение скорости кровотока.

Наследственные и изменяемые факторы риска

Существуют факторы риска, на которые люди пока не в силах повлиять, к ним относятся пожилой возраст, а также некоторые наследственные нарушения, приводящие к изменению свертывания крови. Однако с курением, избыточным весом и гиподинамией человек вполне способен справиться самостоятельно.

Лекарства

Кроме того, риск несут и лекарства, здесь выделяются средства для регуляции эндокринной системы.

«Применение любого гормонального препарата будет ассоциировано с повышенными рисками тромбообразования. Степень этого риска зависит от входящего в состав препарата вещества, а также способа его применения», — отметила специалист.

От вирусов до рака: о каких болезнях говорит густая кровь и повышение тромбоцитов

Продукты

Алкоголь

Алкоголь повреждает сосудистую стенку, вызывает замещение крови, что, в конечном итоге, ведет к повышению риска тромбоза.

Жиры и углеводы

Угрозу представляют сахара и продукты, богатые простыми углеводами — сладости и выпечка, в том числе хлеб. Кроме того, врач относит к этой группе обезжиренные продукты, готовые соусы, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты. Бомбой замедленного действия становится и жирная пища, особенно когда она сочетается с простыми углеводами.

Кофе

Популярный напиток из кофейных зерен может провоцировать сгущение крови, но с оговоркой — если не соблюдать правильную жидкостную нагрузку, забывая пить воду.

«Наш организм и так пребывает в состоянии обезвоживания, а тут еще и кофе: в этой ситуации кофе в большом количестве будет способствовать повышенному тромбообразованию», — пояснила эксперт.

Содержащие витамин К

Имеется ряд продуктов, богатых витамином К — это важная субстанция, которая необходима для правильной работы свертываемой системы. Терапевт-гастроэнтеролог советует контролировать потребление продуктов, содержащих витамин, к ним относятся говяжья и свиная печень, зеленый чай и листовая зелень — шпинат, руккола, петрушка, зеленый лук, брюссельская капуста, базилик.

«Безусловно, значимую роль играет большое употребление этих продуктов в сочетании с большим количеством факторов риска», — успокоила терапевт любителей перечисленных продуктов.

В заключение Тюльпина подчеркнула, что наша задача — помнить о том, что нужно минимизировать известные факторы риска, повлиять на которые в наших силах и не злоупотреблять продуктами, влияющими на тромбообразование.

Как ранее писал 5-tv.ru, названы простые правила, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.



Последние новости

6:48
6:32
6:18
6:18
6:00
5:55

Сейчас читают