Невролог Рожнова рассказала, какие ошибки во время беременности могут привести к инсульту у ребенка
Фото, видео: Depositphotos / Mizina; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Тяжелый недуг довольно редко поражает детей — примерно три случая на 100 тысяч человек. Однако важно знать, как предупредить его, считает медик.
Инсульт — смертельно опасное испытание для организма не только в зрелом возрасте, но и в детстве. Обычно этот недуг приписывают людям в возрасте, однако даже младенцы не застрахованы от кровоизлияния в мозг. Врач-невролог Елизавета Рожнова в беседе с 5-tv.ru рассказала, как будущие мамы могут предупредить развитие опасной болезни у своих малышей. Специалист отметила, что инсульты у детей бывают ишемические и геморрагические.
«Гемморагические означают разрыв кровеносного сосуда и кровоизлияние из него в вещество головного мозга. Причины, которые к этому приводят, — это паталогическое врожденное состояние сосудов головного мозга, — пояснила медик, — Ишемический инсульт означает закупорку просвета сосуда и прекращение по нему дальнейшего кровотока».
У детей к этому состоянию приводят следующие факторы: пороки развития сердца, врожденные и приобретенные, инфекции, в числе которых менингиты, энцефалиты, а также заболевания сосудов головного мозга, болезни крови. В качестве примера врач привела серповидно-клеточную анемию.
Отдельно специалист выделила болезнь моямоя, которая представляет собой прогнозирующее стенозирующее поражение сосудов, а также травмы сосудов, чаще на уровне шеи с последующим расслоением артериальной стенки. Для возникновения инсульта в детском возрасте довольно много факторов, отметила медик.
Однако чаще всего проблемы начинаются еще до родов. Инсульт у малыша может произойти еще в материнской утробе.
«Чаще всего выделяют перинатальный инсульт. Это означает, что инсульт происходит в возрасте после 28 недели беременности, в момент родов, либо в первый месяц жизни. Чтобы предотвратить эти состояния мама бедующего ребенка должна вести здоровый образ жизни, соблюдать рекомендации врача, у которого она наблюдается, проходить своевременные осмотры», — подчеркнула Рожнова.
В случае выявления каких-либо отклонений в развитии плода врач говорит об этом пациентке, они обсуждают дальнейший план ведения беременности и последующих родов. Важно не допустить гипоксию — снижение уровня кислорода, пояснила невролог.
«Если в момент родов выявляют признаки гипоксии плода, акушер-гинеколог меняет свою тактику, все действия врачей направлены на то, чтобы предотвратить гипоксию и возможный инсульт», — рассказала врач.
Потому важно, чтобы пациентки понимали необходимость соблюдений всех указаний ведущего беременность врача, а также сразу же говорили обо всех изменениях в своем состоянии. В свою очередь медики должны оперативно реагировать на жалобы будущих мам, подытожила специалист.
Ранее 5-tv.ru писал о том, что врач-невролог назвал необычную причину инсульта.
Читайте также
86%
0.46 106.08
0.27