Миф или реальность: провоцирует ли развитие диабета употребление сахара и конфет
Эндокринолог Филиппова опровергла миф о влиянии сладостей на развитие сахарного диабета
Фото, видео: Depositphotos / EdZbarzhyvetsky; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Эндокринолог Татьяна Филиппова призвала рассматривать сахарный диабет как неблагоприятное стечение нескольких нездоровых факторов и назвала меры профилактики.
Распространено убеждение о том, что чрезмерное употребление сахара и сладкого может привести к развитию сахарного диабета. Чем подкреплено это популярное обвинительное мнение и какое влияние сладости оказывают на здоровье, — 5-tv.ru спросил у эндокринолога-диетолога Татьяны Филипповой.
Как считает эксперт, данное убеждение не верное, поскольку риск развития сахарного диабета заключается не только в злоупотреблении сахара и содержащих его продуктов.
«Сахарный диабет — это группа заболеваний, которые характеризуются нарушением обмена веществ и проявляются повышением уровня глюкозы в крови. На развитие этих заболеваний влияет множество факторов: это и наследственность, и имеющиеся хронические заболевания, другие факторы риска», — определила доктор.
Из-за наличия множества причин следует, что только лишь потребление сладкого не является первопричиной для развития сахарного диабета, даже если употреблять в чрезмерном количестве.
Однако специалист отметила прямую зависимость набора массы тела и предпочтений сладкоежек.
«Связь будет заключаться в том, что чрезмерное употребление сладкого может привести к набору массы тела, а избыточный вес или ожирение — это самый основной фактор риска развития сахарного диабета», — пояснила Филиппова.
Эндокринолог не рекомендует безоговорочно исключать сладкое из своего рациона. Для профилактики опасного недуга врач советует держать под контролем лишние килограммы.
«Если имеется ожирение или избыточный вес, то надо его приводить его в норму. Основная мера для предупреждения сахарного диабета — сбалансированное рациональное питание и достаточный уровень физической активности», — подытожила диетолог Татьяна Филиппова.
Как ранее писал 5-tv.ru, гастроэнтеролог назвала продукты, провоцирующие тромбоз.
Читайте также
86%
1.90 107.43
1.35