Онколог Ибрагимов развеял предрассудки о вреде постного меню
Фото, видео: Depositphotos / stockasso; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Пост — отличный шанс для оздоровления организма, однако он же может стать серьезным стрессом, отметил медик.
Великий пост в разгаре, в связи с чем рацион многих россиян резко сократился. Однако далеко не все подготавливали организм к такой смене меню и просто одномоментно перестали есть продукты животного происхождения, отказались от вредных привычек.
Мифы о раке
Врач-онколог клинического госпиталя «Лапино» Эльхан Ибрагимов в эксклюзивном интервью 5-tv.ru рассказал, чем может обернуться такое резкое исключение из жизни привычных продуктов, а также их непродуманная замена.
«Постное меню — великолепный шанс для организма, для разгрузки организма, потому что в целом отказ от большого количества мяса, от продуктов молочных, в том числе и большого количества жиров и углеводов, особенно легких углеводов, разгружает наш организм в целом и никак не может спровоцировать онкологию», — развеял миф специалист.
Он отметил, что действительно существуют исследования влияния пищи на возникновение рака желудочно-кишечного тракта. К примеру, красное мясо может спровоцировать определенный механизм брожения в кишечнике с крайне негативными последствиями.
Но также нельзя назвать пост полноценной «профилактикой» онкологии, уверен Ибрагимов. Однако такое ограничение в пище, отказ от вредных привычек определенно полезны для человека. Но если весь год до поста происходит злоупотребление вредной едой, а потом резкий отказ от нее, то для организма это — большой стресс.
«Если проводить многофакторный такой анализ, конечно же, это профилактирует онкологические заболевания, но если брать конечно промежутки всего лишь поста за год, то этого, конечно, маловато, потому что человек должен в целом следить все время за своим питанием и питаться попытаться меньше употреблять неправильных продуктов», — считает медик.
Главное — баланс
По мнению Ибрагимова, стоит внимательно отнестись и к замене животных продуктов во время поста. Питание должно быть сбалансированным, меню стоит разнообразить клетчаткой и не налегать на быстрые углеводы.
«Короткого действия углеводы могу провоцировать повышение сахара, воздействовать на поджелудочную железу и так далее, то есть это вызывает ряд хронических болезней, которые потом, безусловно, могут вызвать онкологические заболевания», — заявил медик.
Стоит составлять меню на каждый день, а не есть одни и те же продукты, поскольку такой подход скорее навредит, чем принесет пользу. Организму будет не хватать ряда микроэлементов, возникнут дефициты, подчеркнул собеседник 5-tv.ru.
Возвращать мясо и молочные продукты в свое меню нужно аккуратно и постепенно, предостерег Ибрагимов. По словам онколога, стоит начать с легких блюд.
«Если мы возвращаем в рацион мясные продукты, то это должно быть что-то очень легкое <…> рыба и индейка, куриное мясо и так далее, — отметил медик, — То есть это должно быть не жирное, по крайней мере первые несколько недель».
Важно следить за тем, чтобы не переедать, потому что это никогда не приводит ни к чему хорошему. Также, по словам врача, стоит сохранить полезные привычки, приобретенные во время поста, и стараться сохранять здоровый режим питания.
Ранее 5-tv.ru писал о том, как безобидный кариес может привести к онкологии.