Производители муки и хлеба в России не почувствовали санкционного давления
В Ростовской области отчитываются об успешном начале посевной на отечественном сырье.
Фото, видео: © РИА Новости / Дмитрий Макеев, 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Внимательно антимонопольщики сейчас следят и за ситуацией в российских магазинах. Так, до конца года заморожены цены на хлеб.
Но кажется, эта отрасль и не почувствовала санкционного давления — Россия полностью обеспечивает себя зерном, поэтому никакого дефицита не предвидится. Более того, хлебопекарям удалось даже нарастить производство. Роман Ишмухаметов убедился.
Будто не помолом управляют, а космическим кораблем. С помощью этих датчиков и кнопок можно контролировать весь процесс превращения зерна в муку.
«Для начала мы должны зерноочистку пустить, подготовить зерно, очистить увлажнить и затем оно только пойдет в размол», — рассказывает сменный технолог петербургского мельничного комбината Ольга Алементьева.
За день здесь перерабатывают 500 тонн зерна. Его по железной дороге привозят из Черноземья и Сибири. Как правило, мельница загружена наполовину, сейчас спрос возрос — увеличилось и производство.
«Сейчас мы переходим на круглосуточный режим работы и удваиваем объемы производства», — рассказывает генеральный директор петербургского мельничного комбината Анна Буркова.
Мука с комбината уходит, в том числе и на этот хлебозавод. C момента, когда ее смешают с водой, добавив сахар и соль, до выхода из печи золотистых батонов — проходит шесть часов. Тесто, по словам, хлебопеков должно сначала «отлежаться», а потом еще и «подышать». И только после –на 40 минут в духовой шкаф при температуре 360 градусов.
«Запах поразительный. Да, хлебушек у нас очень ароматный, душистый. Когда мы видим целиковую буханку хлеба — ее непременно хочется съесть», — восхищается начальник производства хлебокомбината Екатерина Чистякова.
И это не считая других изделий из теста. Только сушек здесь выпекают 900 тысяч в сутки. Это один из этапов — эти сырозаготовки уходят в специальную камеру, их там ошпаривают. И только потом в печь. Через 14 минут — они готовы к расфасовке.
Никакого дефицита и перебоев с зерном, а значит с мукой и хлебом в стране не предвидится. Мы — крупнейший экспортер. И если мировая цена на зерно сейчас — 450 долларов за тонну, то внутренняя всего 150.
«Мы с большим избытком производим зерна и его в запасах более чем достаточно. Никаких проблем с количеством хлеба у нас не может быть по определению», — говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Все семена пшеницы в стране — российские, а вот рожь на половину европейская. Но теперь и этот дисбаланс исправят. Это хозяйство — всего триста гектаров — единственное в Иркутской области, где выращивают рожь и из российских семян. Оборудование, удобрение — все отечественное.
«Санкции ввели, мы даже не сильно. Внимание не придали. Вроде бы даже наоборот, саляра, бензин дешевле становится, саляра возможно еще подешевеет. Сейчас на одном уровне стоит, надеемся, что подешевле станет», — признается агроном Иван Зыганов.
Ставку на российскую технику и семена делают и в Ростовской области, где уже началась посевная.
«Сеем сегодня свое и не боимся. Мы уже это проходили, поэтому мы сейчас перестраиваемся, заниматься будем производством семян своих. Мы получаем семена высших репродукции, сейчас от импортных семян будем отходить. Они нам и не нужны будут», — говорит директор филиала Ростов Валерий Солов.
Аграрии находят замены, как и хлебопеки. Некоторые — заводы пока зависимы от упаковки и оборудования, причем в Москве и Петербурге — эта зависимость выше, чем в глубинке. Но главное, что импорт этот — не критичен.
«На сегодняшний день определенные запасы всего того, что зависело от импорта, большинству крупных хлебозаводов это удалось. Пока доедаем те запасы, которые есть и попытаемся перестроить все цепочки поставок», — говорит исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев.
В том, что это удастся сделать — нет никаких сомнений. А государство = будет внимательно следить за ценами. Из бюджета Уже выделена субсидия, благодаря которой крупнейшие производители смогут не повышать отпускные цены до конца года.
93%
0.65 104.50
0.21