Гастроэнтеролог Лопатина назвала алкоголь и курение факторами развития рака желудка
Фото: YAY / TASS
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Гастроэнтеролог Мария Лопатина назвала рак желудка одним из самых опасных.
Один из самых опасных и агрессивных видов онкологии — рак желудка — может быть спровоцирован целым рядом повседневных привычек. Врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина в беседе с порталом «Доктор Питер» рассказала о том, кому стоит более внимательно относиться к своему здоровью и чаще наблюдаться у специалистов.
Среди наиболее серьезных факторов развития рака желудка, специалист выделил:
- Инфекция Helicobacter pylori
- Наследственная предрасположенность
- Наличие у человека избыточного веса и малоподвижный образ жизни
- Злоупотребление алкоголем и курение
- Нехватка в организме витамина С
- II группа крови
- Потребление поваренной соли выше нормы
- Употребление продуктов питания, содержащих высокое количество нитратов
Однако вышеперечисленные факторы, по словам Лопатиной, не означают, что человек обязательно столкнется с онкологией.
Кроме того, есть четыре группы людей, у которых вероятность заболеть раком желудка еще выше. Среди них люди старше 50 лет, у которых в семье были зафиксированы случаи рака желудка.
«Особенно опасно, если есть боли, жжение, тяжесть и ощущение переполненности в верхних отделах живота, которые усиливаются после еды, случаи тошноты, отрыжки», — добавила доктор.
Также в группу риска попадают люди с диагнозом гастрит культи желудка, у которых за 10-15 лет до этого проводили резекцию желудка из-за язвенной болезни, пациенты, сталкивающиеся ранее с предраковыми заболеваниями, и те, у кого диагнострирована диспепсия, анемия и повышенное СОЭ.
Если вы оказались в группе высокого риска, Лопатина рекомендует как можно скорее обратиться к квалифицированному специалисту и пройти процедуру гастроскопии.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, почему весной обостряются депрессии и психозы.
Читайте также
86%
1.90 107.43
1.35