Правительство РФ подготовило план по реализации продовольственной программы на 2022 год
Фото, видео: www.globallookpress.com / Nikolay Gyngazov; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Еще никогда продовольственная безопасность не была так актуальна, как в этом году.
Задача правительства на год грядущий — сохранить рабочие места. Прежде всего на предприятиях, где иностранные собственники хотят свернуть бизнес. Также нужно наладить поставку и производство товаров, попавших под санкции и ограничения. И тут особое внимание лекарствам и продуктам. Еще никогда продовольственная безопасность не была так актуальна, как в этом году.
Пора вспомнить, что Россия действительно, одна седьмая часть суши и земли у нас много. Чтобы прокормить себя уж точно. Место нашей страны в глобальной пищевой цепочке искал корреспондент «Известий» Роман Ишмухаметов.
Солнце испепеляет пахотные земли США. Это крупнейшая за 1200 лет засуха. 60% всех посевных площадей — уничтожены. На этих землях возделывается 80% американской пшеницы, 70% — ячменя, столько же — подсолнечника, 50% — риса, 30% — кукурузы. И половина всего животноводства — тоже на этих теперь бесплодных землях.
«Если нет воды — значит нет работы. Нет денег. Люди останутся без работы», — рассказывает фермер.
Засуха в Западном полушарии повлияет на весь мир. Из-за общего спада, вызванного пандемией, цены на продукты во всем мире и так росли невиданными темпами последние два года. А сейчас еще один удар нанесли удобрения — очень энергозатратные производства. А энергия нынче в тех же штатах на вес золота, как и дизель и бензин. И Запад не придумал ничего лучше, чем выстрелить себе во вторую ногу.
«На фоне минимальных запасов продовольствия в мире вводятся новые санкции, блокируется работа предприятий и логистика поставок удобрений из России и Белоруссии, а собственное производство удобрений на Западе падает из-за высоких цен на природный газ, что является тоже результатом их деятельности на самом деле — наших партнеров на Западе», — прокомментировал президент Владимир Путин.
Россия — важнейший экспортер азотных удобрений и второй по значимости калийных и фосфорных. Если дефицита удобрений не избежать, то значит и урожая в мире станет меньше. Итак, погода, цены на удобрения, и запредельная стоимость горюче-смазочных материалов. Вот, что продолжит толкать цены на продовольствие вверх в этом году. По самым скромным оценкам ООН — общемировой рост составит 22%.
«Необходимо минимизировать негативные внешние эффекты для наших граждан, увеличить в России выпуск и поставку на внутренний рынок качественных, доступных по цене продуктов питания, включая рыбную продукцию», — добавил российский лидер.
В Росси тоже горячая пора, но пока в хорошем смысле, идет посевная.
«Ну как говорят — как посеешь, так и год будешь кормить».
Общая площадь посевных земель — 81 миллион гектаров, территория Московской, Тульской и Липецкой областей — вместе взятых. Проблем с солнцем нет, с ГСМ тоже. Никаких сбоев в посевной не предвидится.
«30 миллиардов рублей на пятипроцентное субсидирование посевной. Это то, что сегодня выделили. Мгновенно, чтобы посевная шла», — считает премьер-министр Михаил Мишустин.
Россия по-прежнему, это почти 20% всего мирового зерна, а вместе с Украиной и треть, и около 10% всех потребляемых на планете калорий. И производим мы больше, чем съедаем.
«За последние семь лет выпуск сельхозпродукции в России увеличился на 15%, продуктов питания — более чем на четверть», — отметил в ходе совещания Владимир Путин.
Это касается молочной продукции, например. По данным Минсельхоза сегодня, в России ежедневно производится 52 тысячи тонн молока. Это почти по два стакана на каждого жителя страны в день. А восемь лет назад — было по одному.
«Фермеры они больше всего набирают обороты, и за этот период времени по производству молока, общий объем на 49% увеличилось производство у фермеров», — рассказал президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников.
Инкубационные яйца, из которых появляются куры-несушки, на этой птицефабрике закупают из-за рубежа. До недавнего времени так было быстрее и дешевле. Но теперь и «родителей» — несушек будут выращивать здесь же.
«На сырьевых рынках будет большой дефицит зерна, наша готовая продукция будет очень сильно востребована в мире, потому что у нас себестоимость будет меньше и это для нас окно возможностей», — прокомментировал генеральный директор птицефабрики Артур Холдаенко.
А здесь окно возможностей здесь увидели еще восемь лет назад, после первой санкционной атаки. На улице еще снег, а внутри — круглый год плюс 20. И двадцать часов в сутки — искусственное солнце. Салаты, зелень — лук, петрушка, кинза, укроп — овощи к столу круглый год. Импортозависимость — почти нулевая.
«Торф тоже российского производства. Это Псков. Очень хороший. Никаких нареканий нет. И семена российские? Да, российские», — рассказал главный агроном компании по производству овощей Владимир Мор.
За последние восемь лет, по данным Минсельхоза, в стране построено с нуля и модернизировано 1700 таких тепличных хозяйств. Поэтому, на прилавках шампиньоны теперь не из Польши или Прибалтики, и огурцы-корнишоны свои.
С момента, когда маленькое семечко становится вот такой большой двухметровой лианой — проходит ровно 42 дня. Без подъемника здесь вообще не обойтись. Каждое растение плодоносит потом три месяца, и приносит урожай по 14-15 килограммов.
Рост и по мясу, особенно по курице, свинине. И рыбе. Причем, за счет аквакультуры, что выращивается не в реках и озерах. В Дагестане сегодня больше ста рыбоводных ферм. Все они — частные. Магомед Абдулманапов разведением форели и стерляди занялся тоже восемь лет назад, когда окно возможностей распахнулось первый раз. Чтобы икринка стала рыбой, нужно полтора года, чистая вода и качественный корм. И вот с ним до недавнего времени была проблема — он был импортным. Но решение нашли быстро.
«Сами делаем из каспийской кильки, технология есть — по первым результатам не хуже, чем импортный корм. А это натуральный корм, свежая килька», — поделился предприниматель Магомед Абдулманапов.
Вот так сегодня выглядит российское сельское хозяйство. С одной стороны — кормит 160 стран, принося в бюджет денег, больше чем ВПК, с другой все — еще нуждается в поддержке со стороны государства.
«26 миллиардов для системообразующих предприятий в АПК, которые сразу же были выделены, они на год у нас под 11%. Дальше — это 12 миллиардов рублей докапитализация „Росагролизинга“ для приобретения любой необходимой аграриям техники», — рассказал Михаил Мишустин.
Все, что ездит сегодня по полям — сеет, жнет, убирает, обрабатывает — уже на 70% производится в России и Белоруссии. Для фермеров техника на льготных условиях.
Учитывая важность всей отрасли — аграриям по решению президента выделят еще 153 миллиарда. Впрочем, главный вопрос — что же будет с ценами после всех выделенных на поддержку отрасли миллиардов осенью? Экономисты осторожны в прогнозах, но ответ на поверхности.
«Общий фундаментальный ответ — почему цены могут снижаться? Это нужно производить больше, сеять лучше, повышать урожайность и так далее. Предложение в данном случае определяет цену продукта», — прокомментировал руководитель направления «финансы и экономика» института современного развития Игорь Масленников.
Вот только у многих производителей может появиться желание предложить свой продукт осенью за границу ведь денег там предложат больше. Конечно, государство не позволит создать дефицит внутри страны, а вот бедным слаборазвитым государствам придется очень нелегко.
Двенадцать лет назад по миру вихрем пронеслась арабская весна, во многом спровоцированная и голодом. По данным ООН, пока каждый десятый житель планеты голодает, в странах ЕС — выбрасывают на помойку 20% всей еды. Но кажется, и в Старом Свете, и в Америке в этом году станут более рачительными. Санкционная война против России уже аукается ее разжигателям.
85%
-1.08 106.54
-1.42