Гости мероприятия рассказали, что с удовольствием дегустировали российские вина. Рестораторы их тоже распробовали. Спрос таков, что через четыре года Крым должен стать крупнейшим винным регионом мира.
Фото, видео: www.globallookpress.com / © David Chapman; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Около полусотни хозяйств со всей страны собрались в Екатеринбурге на фестивале российских вин. Сейчас в условиях санкционного давления для производителей важно не просто занимать освободившееся место на рынке, но и выпускать качественный продукт.
Основной акцент — на Крым. По словам виноделов — именно полуостров в ближайшие годы должен стать главным винным регионом мира. О российском Рислинге и не только расскажет корреспондент «Известий» Кирилл Солодков.
Площадкой для фестиваля российских вин неслучайно выбрали Международный центр искусств: звон бокалов здесь сливается в благородную симфонию, а перед гостями — настоящая палитра произведений. Десятки отечественных виноделов — словно художники или музыканты — смешали краски ягод и ноты ароматов, создавая неповторимые вкусы.
«Если бы мне пять лет назад сказали, что я буду так сильно топить за российское вино, я бы сказала: „Ха!“ Я никогда этого не делала. Ну а сейчас российское вино в топе — по крайней мере в России — становится особнячком. Именно цена/качество — это прям хорошо. Еще нам пять лет, и мы побьем европейцев», — рассказала Светлана Трестер, представитель организаторов фестиваля.
Больше 40 винных хозяйств, сотни наименований: те, кто только начинает свой авторский путь, и уже признанные гранды отрасли. География — от Нижней Волги до Крымского полуострова.
Одна из жемчужин фестиваля — десертное вино Кокур от легендарной «Массандры», виноград этого исконно крымского сорта на полуострове культивируют с древнейших времен, и кажется, что все солнце юга в этом бокале.
Плотный вкус и цветочно-медовый аромат. Десертные и крепкие вина «Массандры» — настоящая классика, проверенная временем. Неслучайно многие гости фестиваля первым делом спешат именно сюда.
«Сегодня пришла вот именно этого завода попробовать напитки, попробовала Херес и вот сейчас Мускат», — рассказала Оксана Якименко, гость фестиваля.
Винные богатства Крыма неисчерпаемы. Это простая истина открывается и в напитках Инкерманского завода марочных вин. На дегустации разбегаются глаза: Пино Блан и Розе, а еще — Рислинг, Алиготе и Ркацители — эти сорта несколько месяцев выдерживают в особых бочках. Но главным хитом на фестивале в уральской столице стал уникальный купаж, гордость виноделов!
«Это наша замечательная тройка — Каберне, Мерло, Саперави. Саперави — это достаточно сложный сорт, его сложно с чем-то купажировать, но здесь, именно в этой линейке достигнут замечательный баланс и золотая середина», — отметил Алексей Кейбош, бренд-амбассадор Инкерманского завода марочных вин.
На важный вопрос, а хватит ли сырья для стремительно растущего производства, виноделы отвечают: хватит. Всего за четыре года Крымский полуостров должен превратиться в крупнейший винный регион мира. Новые виноградники прямо сейчас закладывают на площади в тысячу гектаров. А традиции виноделия на южном берегу заложили еще в XIX веке. Шампанские вина завода «Новый свет» годами выдерживаются в горных тоннелях, прорубленных по приказу князя Голицына. Теперь многие их открывают для себя заново.
«Очень интересные, достойные, вполне свежие, в различной стилистике: от базовых классических до… Вот дошел вот до последнего, наслаждаюсь им», — похвастался гость фестиваля Леонид Семенов.
«Я видела эту волну, когда люди пробовали что-то новое и удивлялись: неужели у нас так могут делать, так здорово и замечательно?» — добавила еще одна гостья фестиваля Елена Крутова.
А вот рестораторы удивляться уже перестали: в винных картах российских заведений все чаще можно встретить премиальный отечественный продукт. Что до карты мировой, то и здесь наша продукция и, в частности крымская, — пускает корни все глубже, некоторые позиции уже стали бестселлерами на азиатском рынке.
Фестиваль вина в Екатеринбурге совсем молодой, но с каждым годом приобретает крепость и свои неповторимые оттенки: если раньше здесь в основном можно было встретить лишь профессионалов, то теперь большая часть гостей — просто любители хорошего вина. Кстати, билеты раскупили задолго до открытия.
86%
0.46 106.08
0.27