|
Мадлена Гришина
Мадлена Гришина Райтер редакции сайта Пятого канала
2 946 0

Театральному режиссеру было 87 лет. Что стало причиной смерти, пока не уточняется.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
Есть новость? Присылайте »

Режиссер Леонид Хейфец умер на 88-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ректора ГИТИСа Григория Заславского. Обстоятельства смерти выясняются.

Леонид Хейфец родился 4 мая 1934 года в Минске. Родители и не думали, что сын заинтересуется творчеством. Сначала он поступил в Белорусский политехнический институт на механический факультет, работал на заводе, но сбежал оттуда на режиссерский факультет ГИТИСа. А после окончания устроился в рижский ТЮЗ, в котором и дебютировал как режиссер. В 1963 году он стал уже режиссером Центрального театра советской армии. В те годы цензура была особенно строга к манере Хейфеца. Потому ему пришлось уйти из полюбившегося театра.

В 1971 году он стал режиссером Государственного академического Малого театра, где проработал 15 лет. Но после вновь вернулся в театр советской армии, но уже в качестве главного режиссера. Параллельно он стал преподавать в Щукинском и Щепкинском училищах, ставил постановки во МХАТе и «Современнике». Однако возвращение в театр Советской армии тоже не увенчалось успехом для режиссера.

«Я был возмущен, что все происходит за спиной коллектива. В моем архиве хранятся два письма, адресованные коллективу театра. Одно датировано 26 мая 1970 года, другое — 2 декабря 1994 года. Вот строки из последнего письма: «Дорогие друзья! Дважды я входил в эту реку — Театр Армии. В третий раз нет сил. Сегодня я подал заявление об уходе. Надеюсь, что вы меня поймете. Спасибо вам за все, и особенно за помощь и поддержку. До конца жизни буду помнить тех, кто в эти дни и ночи был рядом со мной и моей семьей», — вспоминал Хейфец.

В конце 1990-х он устроился режиссером в Московский академический театр имени Владимира Маяковского, где и проработал до 2022 года. Он был заслуженным деятелем искусств РСФСР и народным артистом России.

Леонид Хейфец был женат трижды. Первой женой стала театральный режиссер Антонина Пипчук. В браке родилась дочь Ольга. Со второй женой актрисой Натальей Гундаревой он прожил шесть лет. Позже она жаловалась, что не могла совместить семейную жизнь с карьерой в кино и театре, потому их союз распался. Третьей женой стала актриса Ирина Тельпугова. В этом браке у режиссера родилась дочь Александра.

В 2019 году Леонид Хейфец стал лауреатом российской национальной театральной премии «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Однако в этом же году в его жизни случилось жуткое.

За год до печального случая Хейфец был госпитализирован в одну из клиник с якобы подозрением на инфаркт. Но позже выяснилось — у него серьезное психическое расстройство, которое вскоре обострилось. Прописанные врачами лекарства не помогали успокоить возбужденное состояние режиссера. Он неоднократно порывался сбежать из дома, его то и дело возвращали. Накануне происшествия ему вновь удалось совершить побег. Его вновь вернули. 28 сентября 2019 года жена и дочь вызвали бригаду медиков для деятеля культуры. Прибывшие на вызов врачи намеревались пациенту измерить давление и уровень сахара в крови, но Хейфец внезапно вонзил во врача нож. Медик получила серьезную колото-резанную рану и была госпитализирована. Сам режиссер впоследствии был доставлен в психиатрическую больницу.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, как, по словам соседей, вел себя Хейфец накануне нападения на врача.