Врач рассказала, какой декор пасхальных яиц несет угрозу здоровью.
Фото: www.globallookpress.com / Michael Reichel
В Пасху в магазинах можно найти множество вариантов для декора яиц. Но кое-что из этого может ненести вред организму. Диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», чем не стоит украшать пасхальные яйца.
Названы три самые частые ошибки на Пасху
Многие думают, что яичная скорлупа достаточно плотная и защищает белок и желток от веществ извне. Однако в ней есть поры, способные пропустить опасные соединения. По этой причине, покупая красители в магазине, нужно изучить их состав. В нем не должно быть натуральных химических компонентов.
«Чем дольше яйцо лежит, тем больше оно становится пористым. Не нужно уповать на то, что скорлупа все выдержит. Если мы добавляем в кипящую воду химические красители, то безопасность уже под вопросом», — объяснила Елена Соломатина.
Вместо искусственного клея лучше воспользоваться клейким веществом из картофельного крахмала. Декорировать яйцо — бумажными полосками.
«Клей может пройти сквозь поры скорлупы, поэтому лучше не рисковать», — напомнила Соломатина.
Она напоминает, что красить яйца лучше с помощью старых проверенных методов — луковой шелухи или свекольного сока.
«Луковая шелуха кипятится, туда закладывается яйцо. Можно украсить его различными рисунками. Например, я бы прикрепила к яйцу натуральные мелкие цветочки, листочки или маленькие фигурки из бумаги при помощи марли. Также можно создать на яйцах узор при помощи ниток», — рассказала медик.
Украсить пасхальное яйцо можно с помощью пряжи, бисера и ленточек. Главное — проявить смекалку и фантазию, помня о предостережениях экспертов.
85%
-1.08 106.54
-1.42