Бич майских праздников: какие опасности таит в себе пережаренный шашлык

|
Любовь Старикова
Любовь Старикова Райтер редакции сайта Пятого канала
412 0

Диетолог Русакова предупредила россиян об опасности пережаренного шашлыка

Бич майских праздников: какие опасности таит в себе пережаренный шашлык

Фото: www.globallookpress.com / Dmitry Chasovitin

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

При этом медик отметила большую пользу овощей, приготовленных на гриле с минимумом масла или без него.

При чрезмерной жарке в мясе образуются канцерогены, способные спровоцировать развитие онкологического заболевания у человека. Об этом в беседе с URA.RU напомнила член национальной ассоциации диетологов, нутрициологов, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

Она также отметила, что угольная корочка может повредить слизистую желудочного тракта.

«Длительная термическая обработка на костре приводит к образованию канцерогенов. Канцерогены, как известно, вызывают онкологические заболевания, — подчеркнула Русакова, — Вообще не рекомендуется как не прожаренные продукты, так и слишком пережаренные. Корочка может повредить слизистую пищевода, желудка, кишечника».

Любителям гриля диетолог предложила готовить овощи. Она отметила, что при жарке без масла или с его минимальным количеством может получится вкусное и довольно полезное блюдо.

«Они достаточно полезны, потому что внутри овощи сохраняют витамины, но не стоит их сильно зажаривать и добавлять большое количество масла», — объяснила врач.

О вреде подобных деликатесов заявил и ее коллега, диетолог Михаил Гинзбург. В разговоре с URA.RU доктор медицинских наук отметил пагубное влияние пережаренного мяса на процесс старения организма.

Он также поделился советом, как сделать шашлык менее вредным для здоровья ЖКТ. Секрет — в гарнире.

«Глубоко лучше не зажаривать, поскольку при жарке образуются канцерогены и ряд вещей, которые нас старят. Сильно не солить, есть побольше овощей и углеводных гарниров, типа крупы, бобовые, грубый хлеб. Тогда может это будет не так вредно. А так понятно, что любой шашлык, как ты его не жарь, это вредно», — подчеркнул Гинзбург.

Так что злоупотреблять одним из самых популярных блюд на майских праздниках в РФ определенно не стоит во избежание проблем с ЖКТ и срочного похода к гастроэнтерологу.

Ранее 5-tv.ru писал о том, что диетологи назвали продукт, способствующий понижению уровня сахара в крови.



Последние новости

15:02
14:51
14:38
14:35
14:24
14:16

Сейчас читают