Врач Каган посоветовал удалять клещей самостоятельно только при помощи пинцета
Фото: Depositphotos / burdun
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
В России начался сезон активности клещей. Специалисты призывают к бдительности и напоминают, что паукообразные могут переносить опасные заболевания.
При обнаружении на теле клеща важно удалить его как можно скорее. Для этого лучше всего немедленно обратиться к врачу, чтобы не только удалить опасное паукообразное, но и исследовать его на наличие возбудителя. Однако бывает, что такой возможности нет и приходится действовать самостоятельно. Как правильно это делать, рассказал заслуженный врач России Михаил Каган.
«Удаляя клеща самостоятельно, используйте пинцет, чтобы крепко захватить его за голову или рот. Тяните сильно и неуклонно, пока клещ не отпустит кожу. Не крутите клеща и не раскачивайте его из стороны в сторону. Части клеща могут остаться в коже, но в конечном итоге выйдут сами», — объяснил врач в комментарии изданию Газета.ру.
Он добавил, что для удаления клеща нельзя использовать вазелин или горящие спички, так как они могут заставить его зарыться глубже и выделить больше слюны. Это, в свою очередь, повышает вероятность передачи болезни, отмечает Каган.
После удаления клеща нужно вымыть руки и место укуса водой с мылом и протереть спиртом.
Если после укуса клеща на теле появилась сыпь любого вида, особенно в форме мишени с красными кольцами, а место укуса выглядит инфицированным (наблюдается локальное повышение температуры, отек, боль, выделение гноя), нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
По словам эксперта, данные симптомы могут свидетельствовать о заражении болезнью Лайма. При ней также могут наблюдаться лихорадка, головная боль, усталость, ригидность затылочных мышц или спины, боли в мышцах или суставах, отметил Каган.
Специалист напомнил, что пик активности клещей приходится на май–июль, а большинство их укусов безвредны и не требуют лечения. Однако случается, что клещи переносят вредные микробы, вызывающие болезнь Лайма и клещевой энцефалит.
Напомним, излюбленное место обитания клещей — изобилующие растительностью территории. Наиболее часто паукообразные встречаются в парках, лесах и на дачных участках в эндемичных регионах. География распространения клещей — Северо-Запад, Сибирский, Уральский, Дальневосточный округи, в Центральной России — Тверская и Ярославская области, частично Подмосковье.
Чтобы максимально обезопасить себя от укуса клеща, рекомендуется применять специальные репелленты при посещении лесных и парковых зон, а также надевать одежду с капюшоном, длинными рукавами и штанинами без дыр и отверстий. При этом штанины обязательно заправлять в длинные носки, а рубашку — в брюки. Волосы следует прятать под головной убор.
Ранее кандидат медицинских наук Алексей Жито рассказал 5-tv.ru, что делать, если клещ заполз в ухо, и какими последствиями это чревато.
93%
1.15 106.10
0.15