Эндокринолог Русинова: Набор веса, сухость кожи и раздражительность свидетельствуют о недостатке йода
Фото, видео: © РИА Новости / РИА Новости, 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Диетолог-эндокринолог Анна Русинова рассказала, как можно заподозрить у себя нехватку или переизбыток важного микроэлемента.
Для полноценного функционирования организма необходимо большое количество различных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Одним из наиболее важных микроэлементов является йод. Почему он так важен и чем грозит его недостаток или переизбыток, в эксклюзивном интервью рассказала врач диетолог-эндокринолог Анна Русинова.
Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать йод. Поэтому получать его приходится извне: 90% из потребляемых продуктов, а 10% с водой и воздухом. Когда наблюдается его недостаток, замедляются обменные процессы и проявляются внешние нарушения.
«Внешними признаками дефицита йода могут быть такие проявления как сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, отечность лица. Также в результате дефицита йода замедляются обменные процессы и происходит резкий набор веса», — объясняет Русинова.
Кроме того, дефицит йода в организме проявляется раздражительностью, апатией, сонливостью, нарушением внимания. Но самым заметным проявлением является появление зоба (доброкачественное новообразование в щитовидной железе — Прим. ред.).
В особенности йод необходим беременным и кормящим мамам. Им нужно почти в два раза больше этого микроэлемента, чем другим. В случае его катастрофического недостатка даже может случиться выкидыш.
«Согласно нормам ВОЗ, взрослым рекомендуется употреблять 150 микрограммов йода в сутки, суточная доза для кормящих варьируется от 200 до 250 микрограммов, для детей доза варьируется от 90 до 150 микрограммов в сутки», — добавляет врач.
Чтобы избежать дефицита йода в организме, в рационе обязательно должна присутствовать рыба.
«Наибольшее количество йода содержится в морских сортах рыбы: это хек, минтай, навага, пикша, сайда, креветке», — говорит специалист.
Также большое содержание микроэлемента присутствует в йодированной соли, водорослях, курином желтке, фасоли, молоке. Однако слишком налегать на эти продукты тоже не стоит. Возможен и переизбыток йода — тиреотоксикоз.
«Однако здоровая щитовидная железа имеет защитный механизм от чрезмерного потребления йода, называемая эффектом Вольфа-Чайкова, который временно ингибирует синтез гормона щитовидной железы», — объясняет Русинова.
При этом в некоторых лекарственных веществах суточная доза йода превышена в тысячу раз. Но чаще всего даже она не оказывает токсического эффекта на организм.
«Но все же не будем забывать мудрость швейцарского алхимика Парацельса — все есть яд, и все есть лекарство. Все дело в дозе», — заключает Русинова.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, что нужно есть, чтобы похудеть.
Читайте также
86%
0.46 106.08
0.27