Гастроэнтеролог Исайкина рекомендовала есть тыкву и черную смородину для здоровья кишечника
Фото: Depositphotos / KostyaKlimenko
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Сахар, алкоголь и жирную пищу лучше исключить из меню, отметила медик.
Добавление в рацион тыквы и черной смородины поможет в поддержке здоровья кишечника. Об этом в беседе с Агентством городских новостей «Москва» рассказала ассистент кафедры факультетской терапии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, гастроэнтеролог Мария Исайкина.
По словам специалиста, богатые клетчаткой овощи и фрукты играют важную роль в работе пищеварительной системы. Они активизируют моторику желудка и кишечника, а некоторые даже снижают уровень сахара в крови.
«Богаты клетчаткой бананы, слива, черная смородина, груши, яблоки, морковь, капуста, свекла, тыква, листовая зелень, много клетчатки содержится в кожуре овощей и фруктов, поэтому их лучше принимать в свежем виде», — перечислила она.
Однако медик предупредила, что при обострении болезней ЖКТ употреблять фрукты и овощи в сыром виде не стоит — лучше сделать это после термической обработки.
Что касается продуктов, от которых свой рацион лучше освободить, то к их числу относятся копчености, сладкая газировка, алкоголь, различный жирный фастфуд, а также различные сладости, богатые на ароматизаторы, красители и сахар.
Ранее 5-tv.ru писал о том, какие продукты вызывают бессонницу.
Читайте также
86%
0.46 106.08
0.27