Гастроэнтеролог Карпенко назвал проглатывание жвачки угрозой для ЖКТ
Фото: www.globallookpress.com / imago stock&people
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко рассказал, как употребление жевательной резинки влияет на систему пищеварения.
Проглотить жвачку всегда считалось чем-то опасным, но что на самом деле случится, если липкая субстанция попадет в желудок? Об этом рассказал гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко. По его словам, от разового поглощения жевательной резинки ничего не случится, однако любителям регулярно есть их как конфеты — грозит серьезная опасность.
«Если случайно проглотили жвачку, паниковать не стоит — один маленький липкий комочек вреда не принесете, тем более, что под действием желудочного сока жвачка быстро потеряет всю свою липкость. Но если у вас есть неприятная привычка глотать резинку постоянно, то можете спровоцировать кишечную непроходимость», – цитирует его слова сайт KP.RU.
Помимо этого эксперт отметил, что резинку стоит жевать после каждого употребления пищи. Это стало неким универсальным правилом, ведь помимо вкуса она обладает и полезными свойствами.
По словам эксперта Роскачества, стоматолога Андрея Жука, из-за своей «липкости» она собирает лишние бактерии и остатки еды в полости рта. Также за счет стимуляции слюноотделения угнетает жизнедеятельность бактерий полости рта. Однако последнее работает только в случае, если в резинке нет сахара.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, какие продукты провоцируют вздутие живота и чем оно опасно.