Виноделие в России перешло в эпоху ренессанса

Россия в течение десятилетий лидировала в винной отрасли. Во время ПМЭФ-2022 уверенно заявили: настало время повторить. Ключом к этому должны стать генетические технологии.

Фото, видео: www.globallookpress.com / Jens Kalaene; 5-tv.ru

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »


Кстати, один отечественный продукт на форуме поразил зарубежных гостей. Россия возвращает утерянные век назад позиции на винодельческом рынке. Потенциал огромен, но настало время научного подхода. Что это значит — выяснил обозреватель «Известий» Виктор Синеок.

Эта тема на стыке экономики и безопасности. В данном случае — безопасности продовольственной. Обсуждают очень чувствительную и сложную сферу — российскому виноделию и виноградарству необходим научный ренессанс. Десятилетия наша страна лидировала в этой отрасли. Настало время повторить.

«Мы имеем глубинные традиции, огромный опыт советский, уникальный. Так это было. И сегодня нам очень легко это восстановить и рвануть, обогнать всех на базе уникальных генетических технологий. Что мы и делаем», — рассказал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

До 1985 года в нашей стране было самое большое количество виноградников в мире. Потом ситуация изменилась не в лучшую сторону. И до вступления в силу в 2020-м закона «О виноградарстве и виноделии в России» под видом российского вина разливали иностранные виноматериалы. Теперь виноделие может стать локомотивом всего сельского хозяйства в стране.

«Виноградарство, в целом, наиболее эффективно из сельского хозяйства. Это образовательные учреждения, которые готовят этих специалистов, это химическая промышленность. Оно сопряжено с созданием огромного количества рабочих мест. Посадив виноград сегодня, мы получаем первый результат уже через пять лет. А время жизни лозы, как правило, 25 лет», — сообщил Арсен Карапетян, генеральный директор АО «Мое Вино».

Проблемами вина сейчас занялись серьезно. Ученые Курчатовского института изучают генетические особенности винограда. В том числе и автохтонных (исконно наших) сортов. А вот маркетинг и планирование — на виноделах. Впервые среди павильонов форума у них появилась своя территория. Называется «ВиноГрад».

Это совершенно новая тематическая площадка. Для всех, кто занимается производством российского вина, инвестирует в него и хочет укрепить его позиции на международных рынках. Сейчас как раз тот момент, когда виноделие в нашей стране выходит на новый уровень.

От других залов этот отличается тем, что тут всегда держат наготове бокалы и черешню. И обсуждают темы в непонятных для простого обывателя терминах. Виноделие — одна сложнейших отраслей нашей экономики. На форуме представили идею: откроют курсы, как начинающему виноделу избежать ошибок.

«Подводных камней много. Начиная от приобретения участка, заканчивая покупкой оборудования. Нужно анализы сдать, получить обратную связь по этому поводу, выбрать сорт винограда», — рассказал Алексей Кучеров, московский предприниматель, владелец, проект Hills& Rocks.

Но все же при обсуждении качеств российского вина от теории важно переходить к практике. Дегустацию предусмотрительно организовали за пределами выставочных павильонов. И здесь более живая атмосфера. Можно пробовать, можно сравнивать и повторять. Но надо знать — что.

Дегустацию, особенно если напитков много, лучше всего начинать с шампанского. Именно оно помогает аппетиту разыграться, что очень кстати. Учитывая, что, по задумке организаторов форума, напитки пробовать здесь начинают в середине дня. То есть как раз перед обедом.

Реакция на белый экстра брют от  «Нового Света» — отведать суши. Знаменитый дом шампанских вид привез в Петербург изрядное количество бутылок «Шардоне», «Рислинга», «Пино-нуара». Все сделано классическим методом вторичного брожения в бутылке, освоенном в конце XIX века князем Голицыным. Тем самым, который за свое шампанское получил Гран-при в Париже.

«Прекрасный букет, замечательный вкус. Прекрасная выдержка», — описывают вино гости ПМЭФ-2022.

Это уникальное шампанское, сделанное из винограда, что растет только в Крыму. Местные терруары неповторимы: белые меловые почвы, солнце. Сам завод «Новый Свет» — у моря, на юго-восточном берегу полуострова. Можжевеловая роща, горы, и главное — голицынские тоннели в них, где идет долгий процесс производства. Некоторые бутылки, что привезли в Петербург, белого света не видели с 2018 года.

«Нигде на материке не представлено еще. Это новинка этого года. Каберне-Совиньон по-белому. Выдержка на осадке вторичная в бутылке. От 12 месяцев», — рассказала Елена Лахмай, менеджер по развитию «Horeca» в Санкт-Петербурге.

Здесь только российские вина. Из винограда, выращенного в нашей стране, произведенные и разлитые в России. Есть основание полагать, что через год площадь дегустационного зала на форуме придется серьезно расширить — из-за количества отечественных вин.



Последние новости

14:37
14:21
14:14
14:10
13:58
13:47

Сейчас читают