Эндокринолог Лазуренко: против рака эффективны рыба, фрукты, овощи и злаки
Фото: www.globallookpress.com / Rosseforp
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Для того чтобы избежать онкологических заболеваний, стоит отказаться не только от вредных привычек, но и от некоторых продуктов на столе.
Врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала в беседе с изданием «Вечерняя Москва», какие из продуктов помогают снизить риск развития онкологических заболеваний.
Лучше рыбу, чем мясо
Первое, что советует есть эксперт всем, кто заботится о своем здоровье — рыбу. В идеале она должна быть некрупной и морской.
«На 100% мы не можем сказать, что провоцирует рак, а что — нет. Тем не менее есть такой рацион, как средиземноморская диета. В ней присутствует достаточно большое количество растительных масел, жирной рыбы», — сказала доктор.
Злаки злакам — рознь
Также, по словам специалиста, человеку необходимы грубая клетчатка и волокно, все это содержится в отрубях и злаках. Но не стоит рассчитывать на то, что хлопья быстрого приготовления окажут пользу для организма. Готовить их удобно, а толку почти нет. Уж если выбирать овсянку, то ту, которая требует длительной варки.
Фрукты — на стол
Фрукты и овощи — тоже кладезь витаминов и полезных веществ. В том числе они являются источником разных вариантов волокон, говорит эндокринолог. В персиках, к примеру, есть пектины, которые не дают фекаловым массам долго находиться в кишечнике и заставляют его сокращаться.
Вода — источник жизни
Незаменимый помощник для нормальной работы ЖКТ — вода. Если ее не пить, говорит Лазуренко, организму сложнее работать.
«Любой продукт превращается в водорастворимый элемент прежде, чем всасывается в кишечнике. Если у него нет водной нагрузки, будет провокация кишечника, могут развиться аутоиммунные состояния. Все, что мы едим, усваивается именно в кишечнике», — объясняет она.
Никакой колбасы
Диетолог предупреждает, что некоторые продукты напротив провоцируют развитие рака. Особенно это касается тех людей, у которых есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Употреблять полуфабрикаты, жареную пищу, копчености эксперт не советует.
«Это все продукты, которые называются транс-жирами; продукты, которые имеют достаточно высокий перечень химических соединений; полуготовые блюда, в составе которых есть непонятные для организма ингредиенты (усилители вкуса, ГМО, нитриты, нитраты и т. д.). Если одно соединение попадет в организм, ничего страшного не произойдет, но если есть предрасположенность и достаточно высокая степень подавленности организма (напряженный иммунный статус, аутоиммунные состояния), то этот продукт и его систематическое употребление будут наносить конкретный вред организму», —сказала она.
Врач также напомнила, что при профилактике рака необходимо исключить и вредные привычки. Организм не скажет спасибо ни за алкоголь, ни за сигареты — вопрос лишь времени.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, какие специи продлевают жизнь.
Читайте также
86%
1.90 107.43
1.35