Непростая наука: как ученые «Курчатовского института» возрождают виноделие в РФ
Ученые «Курчатовского института» возрождают виноделие в РФ экспериментальными методами
Фото, видео: Владимир Смирнов / ТАСС, 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Президент Национального исследовательского центра Михаил Ковальчук рассказал все об экспериментальном методе развития важного экономического направления.
Донская уха и кавказский шашлык, крымская барабулька и адыгейский сыр — сейчас все это можно попробовать в одном месте. И это — Псков, там открылась ярмарка «Виноград». Южные регионы России знакомят жителей северо-запада со своей культурой через традиционную кухню. Корреспондент «Известий» Роман Ишмухаметов увидел, как еда и вино становятся искусством и наукой.
Виноградную лозу настоящие донские казаки рубят плетью, играют на балалайке и поют. Мастера из Дагестана веками хранят традиции народных ремесел.
«Такие разные южные гостеприимные регионы России — от Крыма до долины Дона — собрались в Пскове на первую в регионе ярмарку „Виноград“. Она посвящена отечественному вину, науке и искусству», — заметил журналист.
Уже в этом году с нашего рынка, по прогнозам, уйдет треть зарубежных производителей. И для отечественных виноделов это отличная возможность закрепиться.
«Буквально два-три года назад президент дал команду сделать закон о вине. Посмотрите, что сейчас произошло: количество вин было 30 в 2013 году, а сегодня — почти 600. Виноделен было пять, а сейчас их 70-80. То есть идет развитие», — подчеркнул президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
И в этом легко убедиться. Особое внимание на фестивале к зоне Крыма — крупнейшие производители полуострова представляют свои вина. Дамам особо пришлось по душе шампанское от «Нового Света».
«Это восхитительно, поэтому мы так рады, что к нам приехали из Крыма, и мы можем совершенно спокойно продегустировать эти вина», — заметила участница фестиваля Елена Пендюр.
Завод «Инкерман» с богатейшими традициями классического виноделия представил в Пскове и коллекции в премиальном сегменте, и новинки наступившего жаркого лета.
«Zero Dosage сегодня у нас представлен стопроцентным кокуром. Кокур — это крымский автохтонный сорт винограда. Можно сказать, эндемик, который культивируется на территории полуострова Крым испокон веков, когда люди только начинали заниматься виноградарством и виноделием», — рассказал бренд-амбассадор группы компаний «Инкерман» Алексей Кейбош.
И, конечно, одно из старейших винодельческих хозяйств Крыма — «Массандра», созданное князем Голицыным в конце позапрошлого столетия, неизменно привлекает к себе внимание.
«Покупала раньше импортные, но, думаю, что после сегодняшнего фестиваля обязательно присмотрюсь и к российским», — добавила другая участница фестиваля Екатерина Александрова.
Все это благодаря вступившему в силу закону, согласно которому нельзя называть российским вином продукт, произведенный из импортных материалов. Российское — из винограда, выращенного на родной земле. Его производство — это и искусство, и наука. Ученые «Курчатовского института» с помощью генетических технологий восстанавливают исконные сорта. Впрочем, наука помогает не только в этом.
«Вы представьте себе: виноград вырос, ягода, эту ягоду, потом из нее делают сок, этот сок — живой микроорганизм. У винограда есть геном очень длинный — там полмиллиарда букв. Дальше есть микроорганизм, который ест сахар, превращая его в спирт — и у него тоже есть геном. У букашки, вредителя, тоже есть геном. Если мы разберемся с геномами детально, то будем на совершенно другом уровне оберегать вино от вредителей», — сказал Ковальчук.
Этот фестиваль стал частью Кикоинских чтений. Великий ученый-ядерщик, герой атомного проекта, Исаак Кикоин — один из сотрудников легендарной лаборатории номер два, из которой вырос «Курчатовский институт».
Не только великий атомщик, но еще и великий педагог. Этот учебник по физике помнит не одно поколение советских и российских подростков. Уже три года один из ведущих научных центров мира — «Курчатовский институт» — академический партнер и наставник школы, где учился Кикоин. Сегодня ей подарили лабораторный комплекс по всем разделам школьной физики. Он нужен и для изучения предмета, и для общеобразовательных экзаменов. В завершении встречи Михаил Ковальчук написал школьникам пожелание.
85%
-1.74 104.23
-1.02