Гастроэнтеролог назвала симптомы после еды, при которых нужно вызвать скорую помощь
Гастроэнтеролог Слюняева призвала обратиться к врачу при головокружении после еды
Фото: www.globallookpress.com / Jochen Tack
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Желудок сообщает о серьезных болезнях с помощью нескольких сигналов. Подробнее о них рассказала врач Наталья Слюняева.
Желудок перестает работать в нормальном режиме из-за тех или иных патологических процессов. Есть несколько симптомов, с помощью которых он передает просьбы о помощи. В такие моменты важно обратиться к специалисту, рассказала «Аргументам и Фактам» врач-гастроэнтеролог клинико-диагностического центра «Медиацентр» Наталья Слюняева.
Изжога
По ее словам, одним из таких критериев является изжога. Она проявляется чувством дискомфорта или жжения в груди и верхней части живота.
«Если изжога возникает периодически, то это, как правило, какой-то особой проблемой не считается, и беспокоиться не стоит. Большая часть людей способна самостоятельно справиться с такой проблемой», — рассказала гастроэнтеролог.
За помощью следует обратиться, если присутствуют следующие симптомы:
- Изжога возникает чаще двух раз в неделю;
- Симптомы сохраняются, несмотря на прием безрецептурных лекарств;
- Человек испытывает трудности при глотании;
- Беспокоит постоянная тошнота или рвота;
- Из-за плохого аппетита уменьшается масса тела.
Тошнота после еды
Еще одним поводом обратиться за квалифицированной помощью являются неприятные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые появляются после приема пищи.
Тошнота не считается определенным, однако выступает в качестве симптома других недугов. Например, панкреатита, пищевого отравления, кишечных инфекций, язвы и других.
Обычно тошнота приводит к обезвоживанию, но в редких случаях может довести до разрыва пищевода. В таком случае пациенту требуется неотложная медицинская помощь.
Головокружение
«Люди, ощущающие головокружение после еды, склонны игнорировать такие симптомы. Тем не менее следует прислушаться к своему организму, так как проблема может быть ранним симптомом серьезных заболеваний», — посоветовала врач.
К таким признакам относятся: гастрит, заболевание почек, расстройство щитовидной железы и аллергия на пищевые продукты.
«Не стоит игнорировать головокружение после еды, так как проблема может еще сильнее усугубить основное заболевание и привести к появлению новообразований, язв, внутренних кровотечений», — отмечает гастроэнтеролог.
Расстройство желудка
Такие проблемы по большей степени вызваны воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника. Недуг имеет следующие симптомы.
- Схваткообразная боль в животе;
- Тошнота или рвота;
- Диарея, рыхлый или жидкий стул;
- Головная боль или ломота в теле;
- Усталость;
- Озноб.
Если диарея не проходит в течение 24 часов, а мочеиспускание отсутствует более восьми часов и вызывает боль — то незамедлительно следует вызвать скорую помощь.
«В случае возникновения боли в животе в течение первых 24-36 часов после проявления болезни нужно есть небольшими порциями (крекеры, простой белый рис, яблочное пюре, бананы) и пить достаточно жидкости. Необходимо на время отказаться от: некультивированных молочных продуктов (молоко, сыр, мороженое), острой и жирной пищи, цельного зерна, сырых овощей, алкоголя, кофеина», — подытожила Слюняева.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о том, почему при диабете может застаиваться пища в желудке.
Читайте также
86%
0.46 106.08
0.27