Война с «ветряными мельницами»: зачем с улиц Петербурга хотят убрать вышки сотовой связи
С улиц Петербурга хотят убрать вышки сотовой связи
Фото, видео: www.globallookpress.com / Konstantin Kokoshkin; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Многие горожане недовольны малоисследованными «излучателями», но специалисты уверяют, что бояться «жутких» волн совершенно не стоит.
Усилить контроль за вышками сотовой связи предложили петербургские депутаты и подготовили обращение к главе российского правительства. Хотят, чтобы мощность излучения проверяли госорганы, а не собственники оборудования, как это происходит сейчас.
С появлением тысяч новых антенн прямо на крышах домов и школ люди стали задавать вопросы, нет ли угрозы здоровью.
Корреспондент Максим Облендер сегодня выяснил все и про уровень безопасного излучения, и про то, где вообще можно ставить вышки, а где нет.
Эту гимназию жители района называют не иначе как «поле экспериментов», где каждый школьник — подопытный. И виной тому ненавистные антенны сотовой связи.
«Нам было сказано, что демонтаж не может быть произведен, так как демонтаж ухудшит резко качество связи», — отметила активист Светлана Бирюкова.
И таких адресов у активистов десятки. И ведь не проверишь вред, если ты не специалист. Депутаты, как раз в Петербурге, прислушались к жителям: вышек много, исследований мало, и вообще надо навести порядок и по всей стране. Приготовили обращение к председателю правительства.
Сейчас у депутатов есть несколько предложений. Во-первых, запретить размещать вышки сотовой связи менее чем в 50 метрах от жилых домов. Во-вторых, на каждой вышке должны появиться информационные таблички или QR-коды, наводишь камеру телефона и получаешь информацию: кто установил вышку, когда и, самое главное, насколько безопасно излучение от антенны. В-третьих, специалисты Роспотребнадзора должны иметь постоянный доступ к вышкам для их контроля. А не так, как сейчас.
«Дело в том, что сейчас в нашем городе данное расстояние не регулируется, важно, чтобы излучение было не выше нормативных требований. На момент размещения передающего оборудования. При его размещении надо получить согласование Роспотребнадзора», — рассказал депутат, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Макаров.
А дальше, если грядет проверка, Роспотребнадзор оповещает операторов заранее. Что же это за проверка, недоумевают радиофобы? Оцениваем без предупреждения два якобы проблемных адреса в Москве. Быстро и за адекватную стоимость экспертизу удается найти лишь в столице.
Максимальное значение составило 2 микроватта.
При нормативе в 10 микроватт на сантиметр излучение под самой вышкой в пять раз ниже нормы. Наши стандарты вообще одни из самых жестких в мире. В Евросоюзе фонить вышка может в десять раз сильнее.
Второй объект. Всего лишь 0,5 микроватта, практически нулевые значения, потому что источник находится достаточно высоко.
Тревогу можно бить лишь тогда, когда вышка смотрит прямо в твое окно, говорят специалисты, да и то с оговорками.
«Если в прямой видимости условно стоять напротив ретранслятора, то значения могут и до 10-ти, и до 20-ти мегаватт доходить, но если нет никаких препятствий. Но если закрыть окно — излучение не проходит. Внутри помещения оно будет ниже нормативного значения», — отметил инженер-эколог испытательной лаборатории Антон Аюкасов.
Окна напротив здесь нет, но вред вышки очевиден — она просто уродует двор дома культуры, как и вышки на школах, музеях и прочих объектах. А еще аппаратура может гудеть, трещать.
Спрятать антенну нельзя — она должна бить по прямой. Тогда, предлагают депутаты, было бы неплохо хотя бы сделать вышки одинаковыми. Вскоре обещают предложить некий альбом с макетами. А пока на радиофобии неплохо зарабатывают. Девайсами из серебряной проволоки, шунгита интернет заполнен. Купи вот такой венец, и излучению — конец!
«Телефоны, СВЧ, электромагнитное излучение, вышки от 2G до 6G. Просто раньше люди брали, обматывали медно-серебряную проволоку вокруг головы и пошли. Ну он разработчик, он заслуженный, как это… целитель России считается», — неубедительно рекламирует свой «спасительный» товар продавец.
И никаких документов, но берут хорошо, заверяет мужчина, и это за тысячу с лишним рублей.
«Ни с практической, ни с медицинской стороны подобные вещи не несут никакой медицинской защищающей ситуации для человека, это просто выкинутые деньги», — отметил генеральный директор информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков.
Компромисс операторам, городу и жителям все же придется найти — всем нужна хорошая связь и быстрый интернет, а без вышек это невозможно. Готовы ли к переменам сотовые операторы, что они думают о пристальном контроле Роспотребнадзора — мы написали запросы трем компаниям «большой тройки», но ни одна не дала согласия на комментарий. Абонент, как говорится, недоступен.
Читайте также
86%
0.46 106.08
0.27