Россия готовится покорить мировой рынок чая с помощью морозоустойчивых сортов
Туристы из Китая уже удивляются, что в нашей стране экологический чистый и высококачественный чай стоит гораздо дешевле, чем в Поднебесной.
Фото, видео: www.globallookpress.com / Robert Michael; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
На юге России сейчас призывают граждан переходить с чая на кофе. Все потому, что к осени там рассчитывают собрать 400 тонн листьев чисто российского продукта.
Сейчас это принципиально важная для нашей страны новость. Как только иностранные компании заявили, что уходят из России, встал вопрос, а хватит ли нам своей чайной продукции? Ярослав Богат выяснил: точно хватит — даже зимой будем собирать урожаи.
Здесь, на юге России растет, самый северный чай в мире. В том числе благодаря этой особенности он первым в России получил органический сертификат. Эти склоны зимой могут накрывать до нескольких метров снега, небольшие заморозки убивают всех вредителей. А вот самим кустам никакого вреда, и это, конечно же, хорошо сказывается на урожае.
В горах близ Сочи, на высоте примерно 500 метров над уровнем моря, проходит самая главная чайная церемония в стране — работают сборщики чая.
«Очень много сортов чая, весь интересный. Есть красного, есть желтого с крапушками. Пускай люди пьют на здоровье, наслаждаются этим прекрасным напитком», — пожелала сборщик Наталия Сидорова.
Этот сорт не купить в магазине. В лабораториях пытаются сделать все, чтобы наш чай рос не только на юге. Вот так выглядит своеобразная чайная колыбель. Эти молодые побеги содержатся в банках в специальном геле, который насыщен всеми питательными веществами.
Заварить его не получится, но уже через год — после постоянного пересаживания — он может оказаться на плантации. Возможно, такие сорта получится выращивать и в более северных регионах. Это может сказаться на всем чайном рынке.
«Важнейшая задача для нас, для ученых, состоит в том, чтобы мы перезаложили новыми сортами — более урожайными, с более высоким качеством листьев — новые плантации», — сообщила Циала Тутбиридзе, заведующая лабораторией интродукции и сортоизучения субтропических и южных плодовых культур ФИЦ «Субтропический научный центр».
Всего в России 1400 гектаров чаепригодных почв. Этого очень мало, чтобы обеспечить весь спрос российским продуктом. Хотя желающих добыть наше «зеленое золото» и за рубежом хватает.
«Когда к нам в город приезжают туристы из Китая, говорят, что у них в Китае чай такого же качества — экологический, выращенный в чистых условиях — стоит гораздо дороже», — поделилась продавец чая Диана Микрюкова.
«Те бренды, которые уходят с нашего рынка, они качественный чай ручного сбора, как делаем мы, никогда в Россию не возили. Они его могли привезти, но он стоил очень дорого», — добавил Сергей Мочалов, заместитель гендиректора АО «Хоста чай».
Что же касается ушедших брендов, их отсутствие, по словам экспертов, никак не повлияет ни на ассортимент чая, ни на его цену на прилавках. С поставкой сырья проблем нет.
«В России существует несколько компаний, которые по масштабам либо значительно превосходят компанию Ecoterra и ее бренды, либо соизмеримых по масштабу», — сказал Рамаз Чантурия, руководитель «Росчайкофе»
Ушедшие с российских прилавков марки занимали всего около 5 процентов рынка. Так что нет сомнений, что эта ниша заполнится легко. А вот каким чаем — пакетированным импортным, или экологически проверенным российским — решать покупателю. Выбор у него есть.
Читайте также
86%
1.90 107.43
1.35