Дендрологи УрФУ установили, что потепление в последние годы стало самым сильным за семь тысяч лет
Фото: www.globallookpress.com / Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Ученые уверены, что последний раз такую сильную жару можно было почувствовать еще в эпоху неолита.
Ученые зафиксировали, что летние месяцы за последнее десятилетие оказались самыми жаркими для севера Западной Сибири за последние семь тысяч лет.
Это выяснили исследователи из Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук и Уральского федерального университета. Специалисты в течение сорока лет анализировали полуископаемые деревья Ямальского полуострова, чтобы на основе ширины годичных колец деревьев составить древесно-кольцевую хронологию.
Исследователи изучали деревья для того, чтобы узнать, какими были раньше летние температуры. Им удалось получить данные о самых жарких периодах за последние 7 636 лет.
Перекрестная датировка — это один из самых лучших методов по многим критериям, благодаря которому можно выявить точные данные о температуре воздуха в прошлом.
Оказывается, самые чувствительные деревья растут в приполярных районах и высокогорьях.
При помощи способа изучения и анализирования рисунков колец у различных деревьев, ученые смогли вычислить точные даты образования каждого кольца примерно у двух тысяч лиственниц и елей, росших на Ямальском полуострове в последние 8,8 тысячи лет.
Стоит отметить, что самые чувствительные деревья растут в приполярных районах и высокогорьях. Итоги глобального научного труда и выводы о температуре в Западной Сибири исследователи опубликовали в журнале Nature Communications. Опыты ведутся при поддержке РНФ.
«Из-за циклических изменений орбитальных параметров Земли в приполярных широтах Северного полушария происходит постепенное снижение поступления солнечной энергии в летние месяцы. Началась эта фаза около восьми-девяти тысяч лет назад, продолжается и сейчас. Но данные годичных колец показывают, что с середины XIX века начался перелом тенденции, температура стала очень быстро повышаться. И достигла в последние десятилетия самых высоких значений», — пояснил Рашит Хантемиров, ведущий научный сотрудник лабораторий дендрохронологии ИЭРиЖ УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ.
Ранее 5-tv.ru писал о том, как экстремальные условия: аномальная жара и обмеление рек привели Европу к дефициту воды в Европе.
- 22 нояб
- «Лунно и звездно»: какая погода ждет москвичей на следующей неделе
- 20 нояб
- Накрывает одеялом: москвичей предупредили о формировании снежного покрова
- 19 нояб
- Перезимуем: как в холодное время года сохранить бодрость духа и тела
- 18 нояб
- Холодно и сухо: почему осенью обостряются проблемы с кожей
- 18 нояб
- «Воздушная масса из Атлантики»: по всей России фиксируется превышающая норму температура
- 17 нояб
- «Мы попали в ураган»: рейс из Антальи не смог приземлиться в Петербурге и улетел в Москву
- 17 нояб
- В Петербурге шторм повалил деревья и дорожные знаки
- 16 нояб
- В Санкт-Петербурге закрыли дамбу из-за угрозы наводнения
- 16 нояб
- Не переносят осень: кто из россиян страдает от плохой погоды
- 15 нояб
- Власти Португалии предупредили население об угрозе наводнений
86%
0.46 106.08
0.27