Дендрологи УрФУ установили, что потепление в последние годы стало самым сильным за семь тысяч лет
Фото: www.globallookpress.com / Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Ученые уверены, что последний раз такую сильную жару можно было почувствовать еще в эпоху неолита.
Ученые зафиксировали, что летние месяцы за последнее десятилетие оказались самыми жаркими для севера Западной Сибири за последние семь тысяч лет.
Это выяснили исследователи из Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук и Уральского федерального университета. Специалисты в течение сорока лет анализировали полуископаемые деревья Ямальского полуострова, чтобы на основе ширины годичных колец деревьев составить древесно-кольцевую хронологию.
Исследователи изучали деревья для того, чтобы узнать, какими были раньше летние температуры. Им удалось получить данные о самых жарких периодах за последние 7 636 лет.
Перекрестная датировка — это один из самых лучших методов по многим критериям, благодаря которому можно выявить точные данные о температуре воздуха в прошлом.
Оказывается, самые чувствительные деревья растут в приполярных районах и высокогорьях.
При помощи способа изучения и анализирования рисунков колец у различных деревьев, ученые смогли вычислить точные даты образования каждого кольца примерно у двух тысяч лиственниц и елей, росших на Ямальском полуострове в последние 8,8 тысячи лет.
Стоит отметить, что самые чувствительные деревья растут в приполярных районах и высокогорьях. Итоги глобального научного труда и выводы о температуре в Западной Сибири исследователи опубликовали в журнале Nature Communications. Опыты ведутся при поддержке РНФ.
«Из-за циклических изменений орбитальных параметров Земли в приполярных широтах Северного полушария происходит постепенное снижение поступления солнечной энергии в летние месяцы. Началась эта фаза около восьми-девяти тысяч лет назад, продолжается и сейчас. Но данные годичных колец показывают, что с середины XIX века начался перелом тенденции, температура стала очень быстро повышаться. И достигла в последние десятилетия самых высоких значений», — пояснил Рашит Хантемиров, ведущий научный сотрудник лабораторий дендрохронологии ИЭРиЖ УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ.
Ранее 5-tv.ru писал о том, как экстремальные условия: аномальная жара и обмеление рек привели Европу к дефициту воды в Европе.
- 23 дек
- В Москве спрогнозировали потепление и гололедицу
- 20 дек
- Идем гулять: какой будет погода в новогоднюю ночь в Петербурге
- 19 дек
- Плюс на минус: переменчивая погода придет в Москву
- 18 дек
- Последняя в этом году: когда ждать магнитных бурь
- 18 дек
- Оползни, пробки и разрушенные дома: тропические ливни устроили в Сочи настоящий хаос
- 18 дек
- Чуть не утопили машины: в Сочи борются с потопом
- 16 дек
- Месячная норма: новый циклон «накормит» петербуржцев обильными снегопадами
- 16 дек
- Зима здесь: синоптики рассказали о погоде в Москве на ближайшую неделю
- 16 дек
- Ветер до 29 метров в секунду: в школах под Калининградом объявили свободное посещение
- 13 дек
- Народный метод или автохимия: чем эффективнее очищать колесные арки зимой
85%
-1.08 106.54
-1.42