Черви, тля и саранча: зачем людей хотят приучить есть насекомых

В Европе в качестве новой еды одобрены три вида насекомых

Фото, видео: www.globallookpress.com / Jair Cabrera; 5-tv.ru

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Переход на «необелковые продукты» будет не быстрым, сейчас килограмм червей стоит в три раза дороже свинины.

Все как-то забывают, что от развязанной санкционной войны страдает вся планета. Особенно те регионы, где и так живут небогато. Афера с поставками украинского зерна якобы для глодающих в Африке все прекрасно показала — на черный континент, наконец, прибыл первый корабль, на борту чуть более 22 тысяч тонн зерна. За это время всего из украинских портов вывезли полтора миллиона тонн. Как вы понимаете, они пошли мимо Африки. А для голодающих… Для голодающих есть прекрасная идея — пусть они едят насекомых.

Журналисты The Guardian с удивлением обнаружили, что британское правительство организовало две гуманитарные миссии на черном континенте, которые предполагают кормить местных насекомыми. Говорят, это очень полезно. А главное, в производстве недорого. Тем более — эта пища в тренде. Евросоюз в этом году и на своей территории впервые разрешил к продаже продукты из саранчи, белых мучных червей и сверчков. Доводы те же — это полезно и экономно. Но какой-то у этой идеи привкус странный. Корреспондент «Известий» Роман Ишмухаметов распробовал.

Рекордное наводнение в Пакистане. Уничтожены дома, посевы, запасы еды. Небывалая засуха в Китае. Великая Янцзы почти пересохла. Рисовые поля — выжжены! Бушующий огонь испепеляет Калифорнию! На столбике термометра 37 градусов выше нуля. Британия словно пустыня. В Европе некогда могучий Рейн превратился в ручей, на берегах Одера десятки тонн мертвой рыбы. Испанские поля уничтожает почти библейски град. Глобальный голод реален как никогда, шокируют СМИ.

Но спасение есть, говорят следом те же мировые СМИ. Оно буквально у нас под ногами! «Необелковые продукты». Целая Еврокомиссия обращает на это внимание.

«Домашние сверчки, желтые мучные черви и мигрирующая саранча — три типа насекомых, которые одобрены в качестве новой еды на европейском рынке», — пишут зарубежные издания.

Европейское агентство по безопасности продуктов расширяет горизонты спасения — личинки моли, тля и черви тоже ценный для человека протеин. И нагнетает: человечеству необходимо 70 миллиардов голов сельхозживотных, а к 2050-му — уже 100. Земли просто не хватит ведь уже треть суши занято под скотоводство. А значит, насекомые — новое мясо!

«Миграция к такого рода продуктам будет неизбежна. Скорость этой миграции тоже будет достаточно высокой», — заметил член рабочей группы дорожной карты Foodnet национальной технологической инициативы Андрей Зюзин.

Рынок съедобных насекомых год от года только растет. Уже сейчас это — миллиард долларов.

«Есть некая зеленая повестка, когда актуально говорить, насколько вредно традиционное хозяйство и надо переходить на какие-то другие способы обеспечения животными белками», — добавил кандидат биологических наук Константин Китаев.

Убедить миллиарды землян помогают звезды. Вот, Николь Кидман пронзительно убеждает в одной из рубрик журнала, который читают десятки миллионов.

«Рекомендую каждому!» — говорит актриса, пробуя червя на вкус.

А Роберт Дауни-младший признается: вложил миллионы в строительство одной из крупнейших в мире ферм по разведению насекомых!

«С ним можно делать все что угодно. К тому же, его производство уменьшает количество выбросов. Это — инновации», — уверен актер.

В Европе повсеместно открываются забегаловки для любителей кузнечатины и саранчатины, Но чтобы отказаться от хамона и прошутто во имя светлого будущего и чистого воздуха — прямо сейчас надо хорошо потратиться! Килограмм червей стоит в три раза дороже свинины, например.

«Менее жирные — это саранча и сверчок. Как монокорм лучше использовать сверчка. Если переводить на людей, если мы придем к этому. Это как сало», — подчеркнул владелец зоомагазина.

Решили попробовать полезную еду будущего! Рифат в Азии ел многое, но вот бражника — эту зеленую гусеницу — впервые! Мне достались жареные тараканы. Вот этот жирный — из Мадагаскара. Маленький — из Туркмении. Сначала закуска.

«Напоминает, как будто бы это чипсы. Очень такие соленые… и жирные», — поделился впечатлениями Роман Ишмухаметов.

Основное блюдо — заморское.

«А это чипсы с мясом, да, чипсы с мясом какие-то!» — констатировал журналист.

Сегодня в мире два миллиарда человек едят почти две тысячи видов насекомых. В основном, в Юго-Восточной Азии. Но даже там это не основа рациона, а кулинарные изыски.

«Мы находимся с вами на азиатском рынке во Вьетнаме», — говорит блогер.

Автор блога «семейный Вьетнам» Владимир Марко специально прошелся для нас по рынку Ханоя. Червяки на любой вкус. Глаза разбегаются. Для нашей программы жена Владимира приготовила личинки шелкопряда. Раскаленная сковорода, масло и паприка — традиционный рецепт.

«Если честно, энтузиазма у меня поубавилось, пока я готовила, запах очень специфический», — призналась женщина.

В нашей стране насекомых разводят для корма экзотических животных. Едем в одно из таких хозяйств.

«В каждой такой коробке до пяти тысяч особей. Для сверчков — здесь полный all inclusive: трехразовое питание, солнце, пусть и искусственное. И круглый год — 30 градусов выше ноля», — показал корреспондент.

Елена несколько лет в Испании управляла фермой по разведению насекомых в пищу для людей. Но модный стартап не взлетел. Стартовали раньше времени.

«Приучить, наверное, можно, но нет никакого смысла. Процесс выращивания насекомых очень трудозатратный, сложный, плохопросчитываемый по факту. Готовых технологий не существует», — заметила владелец фермы по выращиванию кормовых насекомых Елена Гуцева.

«Зеленые» настаивают — коровы и овцы слишком загрязняют планету, а черви — нет. К тому чтобы курица нарастила килограмм веса — нужно почти два килограмма корма, а прожорливой свинье и вовсе — три. Это ж сколько посевных земель удастся сэкономить. Ученые крайне скептически смотрят на насекомое спасение. И пока модные люди спешат попасть в тренды, они методично улучшают традиционное земледелие и скотоводство. Создавая новые сорта, улучшая корма.

«Сегодняшние технологии, а уж тем более будущие технологии, позволят нам рационально используя ресурсы планеты, не истощая ее, прокормить все население планеты. Через десять лет на планете нужно дополнительно произвести более 40 миллионов тонн мяса. То есть примерно все производство мяса составит 370-380 миллионов тонн. Где мы с вами столько кузнечиков возьмем?!» — интересуется руководитель национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Протеин, полученный из насекомых сегодня на Западе, легально входит в состав батончиков, спортивного питания, муки. Но законодатели небелковой моды молчат об аллергиях, которые могут вызвать насекомые, хитине — катализаторе рака, и даже стероидах в составе насекомых.

«Ни один нормальный человек не будет есть насекомых. Этот бизнес вылетает в трубу. Эта история в очередной раз показывает деградацию западного мира, в том числе в экономике», — считает экономист, финансовый аналитик Александр Разуваев

Прямо как с другим проектом «зеленых» — альтернативной энергетикой. Ветряками и солнечными панелями застраивали все прогрессивные территории тоже ведь под флагом защиты природы, в том числе и от коров. Но что-то все они никак не спасут ту же Европу от энергетического кризиса. Даже угольные электростанции повсеместно расконсервируют. Так и с едой: поголодают немного и снова пойдут к тем у кого традиционные зерно и мясо.



Последние новости

13:32
13:17
12:55
12:42
12:39
12:27

Сейчас читают