Диетолог Мухина рассказала о вреде соли для организма из-за сужения сосудов
Фото, видео: www.globallookpress.com / uwe umstätter; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Поваренная соль накапливается в сосудах, повышает их жесткость и вызывает спазмы.
Пищевая соль, которая добавляется практически в каждое блюдо, не просто так называют «белой смертью». Увлечение этой приправой грозит серьезными проблемами с сосудами.
«Натрий хлор в сосудистой стенке усиливает прочность (ригидность) сосудистой стенки и способствует ее спазму. При этом сердце должно с большим давлением толкать кровь через такие ригидные сосуды. Соответственно, людям, которые страдают ишемической болезнью, гипертонической болезнью, атеросклерозом, обменными нарушениями, необходимо срочно снижать количество поваренной соли в еде», — поясняет диетолог Марият Мухина.
Полезной альтернативой соли являются природные солезаменители — специальные смеси для использования в кулинарии. Они отличаются сниженным содержанием натрия.
«Возьмем, к примеру, гималайскую соль, которая окрашена в розовый цвет. Там есть ионы марганца, магния, есть целый минеральный комплекс, который, конечно же, более полезен, чем чистый натрий хлор. В микродозах это очень полезный продукт», — уверена доктор Мухина.
По своему вкусу солезаменители не отличаются от привычной поваренной соли. Готовить с ними легко и полезно для здоровья всей семьи.
Ранее 5-tv.ru писал, как перейти на правильное питание без вреда для психического здоровья.
Читайте также
86%
1.90 107.43
1.35