Больше вреда, чем пользы: почему лук и чеснок бесполезны при гриппе и ОРВИ

|
Эльвира Михеева
Эльвира Михеева
1 511 0

Диетолог Калинчев развеял миф об эффективности лука против гриппа и ОРВИ

Диетолог Калинчев развеял миф об эффективности лука против гриппа и ОРВИ

Фото: globallookpress.com / Jürgen Pfeiffer

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

В некоторых случаях эти растения могут нанести вред организму.

В сезон гриппа и ОРВИ заболевшие часто в качестве вспомогательной терапии употребляют лук и чеснок. Люди верят, что эти продукты обладают лечебными свойствами, но это заблуждение. Содержащиеся в них фитонциды не могут убить вирусы. Об этом рассказал врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев.

«Репчатый лук — это источник фитонцидов, биологически активных веществ, способных подавлять рост и размножение патогенной для растений флоры. Обратите внимание, для растений, не для человека. Для человека их значение сильно переоценено, никакого медицинского применения они не имеют. Вирус гриппа или ОРВИ фитонциды лука убить не могут», — цитирует эксперта издание URA.RU.

При этом, отмечает он, при профилактике вирусных заболеваний эти продукты небесполезны.

«На самом деле, лук, как и чеснок, может вас защитить от заражения в период эпидемии ОРВИ, но больше за счет дистанции, которую будут держать с вами люди из-за резкого и неприятного запаха, исходящего от вашего рта», — добавил врач.

Он также предупредил, что в некоторых случая тот же лук может нанести удар организму. Это касается людей с проблемами ЖКТ. Им диетолог советует совсем убрать этот продукт из рациона. Да и здоровым людям лучше не увлекаться, чтобы не навредить желудку.

Ранее 5-tv.ru рассказывал о том, какие болезни чаще всего проявляются осенью.



Последние новости

8:22
8:15
8:14
8:05
8:04
7:52

Сейчас читают