Молчание — золото: почему Грузия не хочет открытия «второго фронта» против РФ
Политолог Светов объяснил причины незаинтересованности Грузии в открытии «второго фронта» против России
Фото, видео: ZURAB KURTSIKIDZE / ТАСС; © РИА Новости / РИА Новости
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Страна испытает сильное давление из-за нейтралитета по СВО и со стороны Штатов, и Евросоюза. При этом отвоевывать Абхазию и Южную Осетию не готова по определенным причинам.
Грузия не решится проводить референдум на тему открытия «второго фронта» против России. Жителям страны сейчас нужен мир, а не кровопролитие за Абхазию и Южную Осетию — такое мнение в эксклюзивном интервью для 5-tv.ru озвучил политолог и журналист Юрий Светов.
«Я думаю, что сейчас Грузия на обострение отношений с Россией не пойдет. Им же удалось за эти вот шесть с половиной месяцев, пока идет специальная военная операция, сохранять такой определенный нейтралитет», — отметил эксперт.
Более того, политолог считает, что молчание в российско-украинском конфликте выгодно для Грузии — на этом она зарабатывает.
«Это, кстати, нормальное явление: Грузия находится в том районе, где перекрещиваются разного рода пути: торговые, экономические и культурные тоже, и она использует эти возможности. Собственно, этим Грузии надо было заниматься с самого момента обретения независимости, а не конфликтами разного рода. Поэтому, думаю, нет, грузины от нейтралитета не откажутся», — завил он.
При этом эксперт добавил, что, несмотря на нейтралитет, позиция Грузии по Украине в целом ясна — страна молча поддерживает Незалежную. Но есть и прошлое, из которого государство извлекло урок.
«У них есть травмы — из-за Абхазии и Южной Осетии. Они эту ситуацию проецируют на себя, и поэтому они на стороне Украины. Есть определенные радикальные силы, которые воюют на стороне Украины, но они не являются определяющими. Я думаю, что все те потрясения, которые Грузия пережила за последние годы, способствуют тому, что ввязываться в этот конфликт они не будут», — пояснил Светов.
Однако, заметил он, страна на фоне происходящего чувствует сильное давление и со стороны США, и Евросоюза. Но последнему Грузия не простила тот факт, что она не получила членство в нем.
«Это дали Украине, это дали Молдавии, а Грузию, которая гораздо раньше занялась этим процессом, считала, что она выполнила очень много из требований, отвергли — они это запомнили», — заключил журналист.
К слову, ранее председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что позиция властей страны неизменна в связи с отказом открывать «второй фронт» против России. Он отметил, что, исходя из прямых или косвенных призывов со стороны Киева, власти готовы организовать референдум, чтобы узнать мнение населения и доказать всем, что граждане Грузии поддерживают позицию правящей команды. Позже заявление о «втором фронте» он назвал сарказмом с долей иронии, так как население против войны.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, почему гражданам РФ начали отказывать во въезде в Грузию.
- 21 апр
- Путин в Национальном центре «Россия» наградил победителя премии «Служение»
- 21 апр
- Украинские боевики нарушили режим пасхального перемирия 4900 раз
- 20 апр
- Мирное население под ударом: Киев открывает центры военной подготовки гражданских по всей стране
- 19 апр
- На Троекуровском кладбище открыли памятник военкору «Известий» Семену Еремину
- 19 апр
- «Беречь любой ценой»: потомок Мелитона Кантарии о важности сохранения правды о ВОВ
- 18 апр
- ВСУ за сутки потеряли свыше 225 военных в Курской области
- 18 апр
- ВС РФ освободили Валентиновку в ДНР
- 18 апр
- Бои идут за каждый метр: российские военные продвигаются на краснолиманском направлении
- 16 апр
- «Правда тонет на дне»: родственники пропавших солдат ВСУ требуют от властей найти их
- 16 апр
- Российские танкисты готовятся к выполнению боевых задач. Лучшее видео из зоны СВО
Читайте также

