Бабагануш из баклажанов обязательно понравится всей семье и украсит праздничное застолье.
Фото: www.globallookpress.com / Julie Woodhouse
Баклажан — популярный сезонный овощ и незаменимый ингредиент для многих блюд. Овощное рагу, солянка или, к примеру, теплый салат без «синеньких» теряют свой выразительный вкус, легкость и консистенцию. Кроме высоких вкусовых качеств, баклажан несет пользу всем членам семьи. Добавить этот овощ в повседневный рацион рекомендуется людям, страдающим от болезней сердца и сосудов. «Синенький» богат калием, кальцием, магнием, фосфором. В нем также содержатся витамины группы В, бета-каротин и немного железа.
Сибкрай.ru публикует оригинальный рецепт восточной закуски из баклажанов по рекомендации ресторатора Натальи Краснощока.
Бабагануш из баклажана - рецепт
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 килограмм
- Стручок перца чили — 10-15 граммов
- Оливковое масло — 50 граммов
- Кунжутная паста тахини — 90-100 граммов
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотый кардамон — 1 щепотка
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления
Баклажаны разрезать пополам вдоль, смазать оливковым маслом, запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 10—15 минут. Как только овощи станут мягкими, достать и дать продукту остынуть. Если у вас есть коптильня, то после духовки баклажаны можно немного подкоптить.
Отделить мякоть от кожуры, поместить в блендер, добавить нарезанный перец чили, чеснок, кунжутную пасту, остатки оливкового масла, кардамон, пробить в блендере до однородной пастообразной массы, посолить.
Бабагануш традиционно дополняется свежеиспеченным хрустящим багетом. Подойдет чиабатта или хлебные тосты, выбор за вами. Закуску можно намазывать на хлеб или макать в блюдо.
Лайфхак от повара
Вначале уделите внимание основному компоненту. Посыпьте мякоть баклажана солью, выдержите 30 минут и тщательно промойте. Это избавит овощ от характерной горчинки в послевкусии.
Ранее 5-tv.ru писал, как сделать пиццу полезнее. Диетолог Михаил Гинцбург советует заменить пшеничную муку в тесте на ржаную, а в начинку добавить больше томатов и морепродуктов.
Читайте также
86%
1.90 107.43
1.35