Вкуснятина из баклажана: как приготовить сытную закуску на праздничный стол

|
Анна Свотина
Анна Свотина
703 0

Бабагануш из баклажанов обязательно понравится всей семье и украсит праздничное застолье.

Вкуснятина из баклажана: как приготовить сытную закуску на праздничный стол

Фото: www.globallookpress.com / Julie Woodhouse

Баклажан — популярный сезонный овощ и незаменимый ингредиент для многих блюд. Овощное рагу, солянка или, к примеру, теплый салат без «синеньких» теряют свой выразительный вкус, легкость и консистенцию. Кроме высоких вкусовых качеств, баклажан несет пользу всем членам семьи. Добавить этот овощ в повседневный рацион рекомендуется людям, страдающим от болезней сердца и сосудов. «Синенький» богат калием, кальцием, магнием, фосфором. В нем также содержатся витамины группы В, бета-каротин и немного железа.

Сибкрай.ru публикует оригинальный рецепт восточной закуски из баклажанов по рекомендации ресторатора Натальи Краснощока.

Бабагануш из баклажана - рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 килограмм
  • Стручок перца чили — 10-15 граммов
  • Оливковое масло — 50 граммов
  • Кунжутная паста тахини — 90-100 граммов
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый кардамон — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления 

Баклажаны разрезать пополам вдоль, смазать оливковым маслом, запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 10—15 минут. Как только овощи станут мягкими, достать и дать продукту остынуть. Если у вас есть коптильня, то после духовки баклажаны можно немного подкоптить.

Отделить мякоть от кожуры, поместить в блендер, добавить нарезанный перец чили, чеснок, кунжутную пасту, остатки оливкового масла, кардамон, пробить в блендере до однородной пастообразной массы, посолить.

Бабагануш традиционно дополняется свежеиспеченным хрустящим багетом. Подойдет чиабатта или хлебные тосты, выбор за вами. Закуску можно намазывать на хлеб или макать в блюдо.

Лайфхак от повара

Вначале уделите внимание основному компоненту. Посыпьте мякоть баклажана солью, выдержите 30 минут и тщательно промойте. Это избавит овощ от характерной горчинки в послевкусии.

Ранее 5-tv.ru писал, как сделать пиццу полезнее. Диетолог Михаил Гинцбург советует заменить пшеничную муку в тесте на ржаную, а в начинку добавить больше томатов и морепродуктов.



Последние новости

21:29
21:07
20:45
20:30
20:15
20:08

Сейчас читают