Реаниматолог Мышков назвал слабость, головные боли, паралич основными симптомами инсульта
Фото, видео: www.globallookpress.com / Komsomolskaya Pravda; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Шансов не остаться инвалидом больше у тех, кто вовремя обращается к врачу и действует по инструкции.
Инсульт входит в десятку самых распространенных причин смерти. Несмотря на то, что медицина шагает вперед и лечению поддаются многие из тяжелых заболеваний, с этим недугом все обстоит по-прежнему печально. После него возвращаются к полноценной жизни только 15-20% людей. Причем, инсульт — это уже не только удел пожилых — в зоне риска люди после 45 лет и младше. Медики это связывают с разными факторами: экология, питание, плохие привычки, неподвижный образ жизни, стрессы. Врачи уже давно бьют на этот счет тревогу и советуют держать курс на здоровье. Но что делать, когда болезнь застала врасплох — как ее распознать и действовать дальше? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью для 5-tv.ru ответил анестезиолог и реаниматолог Геннадий Мышков.
Улыбнись, скажи «А» — симптомы инсульта
По его словам, о заболевании говорит целый ряд симптомов: человек может резко почувствовать слабость, проблемы с речью и глотанием, головные боли в затылочной и височной областях, а иногда случается и частичный паралич левой или правой части туловища. Чтобы подтвердить опасения, больному необходимо совершить несколько действий.
«На что нужно обратить внимание: если попросить пациента улыбнуться и угол рта будет несимметричен — один уголок поднимается, а другой остается опущенным — это говорит, что есть нарушения мозгового кровообращения. Также у больного будет отклоняться язык от центральной линии, возможна асимметрия лица, — несмыкание глаз, дизартрия и дисфагия, невозможность произносить какие-то элементарные слова», — описал симптомы врач.
Первая помощь при инсульте
В таком случае время имеет большое значение — чем раньше человек обратил внимание на плохое самочувствие, тем больше шансов спасти его от самых страшных последствий. Так что первым делом нужно вызвать скорую, во-вторых — сообщить о ситуации родным, знакомым, соседям. А далее — занять горизонтальное положение на спине или боку и ни в коем случае не принимать никаких препаратов. Другое дело, если пациент гипертоник и, к примеру, забыл выпить таблетку от давления. Тогда важно сделать это немедленно. Ведь гипертония — один из основных факторов, провоцирующих инсульт.
«Тем, кому назначена гипотензивная терапия, нужно соблюдать все рекомендации. Потому что это первопричина грозных осложнений. Лучше предупредить, чем лечить геморрагический ишемический инсульт и проходить тяжелую длительную реабилитацию», — сказал реаниматолог.
Он также добавил, что следует различать несколько видов инсульта — ишемический, геморрагический и транзиторная ишемическая атака. Последнее от первых двух отличает то, что при нем вся симптоматика болезни длится не более 24 часов, а после резко проходит. По большей части из-за того, что пациенту назначается корректная и своевременная терапия. Так что в интересах больного не терять ни секунды и обращаться за помощью.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как предотвратить синдром внезапной смерти у младенцев
Читайте также
86%
0.46 106.08
0.27