Физиотерапевт Глубоков рассказал о вреде сильно обжаренного кофе для пищеварения
Фото, видео: www.globallookpress.com / Simon Belcher; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Как правильно устраивать кофейную паузу: совмещать с шоколадным десертом или насладиться напитком в отдельности?
В последнее время ученые уделяют большое внимание исследованиям о вреде и пользе кофе. Если раньше напиток категорически запрещалось пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то сейчас некоторые эксперты уверяют в обратном. Есть противоречивые данные и о метаболических свойствах зерен: кто-то из диетологов за, кто-то — против.
Еще одна неподтвержденная версия — кофе опасно употреблять с некоторыми продуктами, это якобы может нанести непоправимый ущерб организму. Так это или нет, в эксклюзивном интервью для 5-tv.ru рассказал врач-физиотерапевт Филипп Глубоков.
«На самом деле точных, стопроцентных данных, которые бы говорили о том, что с кофе что-то можно или нельзя сочетать, нет. Более того, сейчас проведено несколько исследований, которые опровергают некоторые мифы, которые были распространены ранее о вреде кофе», — отметил собеседник.
А вот верить в то, что степень обжарки зерен по-разному влияет на пищеварение, основания есть. По крайней мере, это не домыслы, а мнение некоторых ученых.
«Есть данные о том, что кофе разной степени обжарки по-разному влияет на пищеварение. Например, сильно обжаренный может немного угнетать пищеварение, делать его более медленным, тогда как кофе более легкой обжарки будет наоборот ускорять пищеварение», — пояснил физиотерапевт.
В связи с этим он рекомендует не совмещать крепкий кофе с полноценными приемами пищи. Лучше — в перерывах между едой. Других серьезных ограничений для кофейной паузы доктор не видит. Хотите выпить кофе с шоколадным десертом — пожалуйста, со сливками — на здоровье! Главное — всему знать меру.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как кофе и сигареты влияют на состояние зубов.
Читайте также
85%
-1.08 106.54
-1.42