Нутрициолог Брыкин назвал отказ от сахара и добавление продуктов с полезными жирами способом не поправиться осенью
Фото: www.globallookpress.com / Christin Klose
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Если летом большинство тянет на легкие, менее калорийные продукты, то с наступлением холодов просыпается буквально зверский аппетит полакомиться продуктами, насыщенными жирами. Но полезны ли они?
С наступлением холодов организму нужно больше энергии. И многие полагают, если они будут «налегать» на красное мясо и другую жирную пищу, то смогут насытить организм энергией. Однако любители вкусненького вскоре замечают, что стрелка на весах стремительно движется вверх. В беседе с «Известиями» врач-нутрициолог Антон Брыкин рассказал, как питаться в холодное время года, чтобы к лету не пришлось вновь худеть.
Так, чтобы не нарушить липидный обмен, который создает риск возникновения ожирения, лучше всего добавить в рацион продукты с полезными жирами, клетчаткой, а также снизить потребление сахара.
«Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров и трансжиров. Первые содержатся в красном мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом маслах, вторые — в полуфабрикатах и фастфуде», — объяснил Брыкин.
Вместе с ожирением у человека возрастает риск возникновения болезней сердца. При этом полностью отказываться от жиров тоже не стоит. Важно лишь отдавать предпочтение полезным жирам, к примеру, морской рыбе, авокадо, орехам.
Кроме того, полезные жиры желательно сочетать с клетчаткой. Она в достаточном количестве содержится в зелени и кожуре плодов, моркови, фасоли, чечевице, горохе, сушеных грибах, перловой, гречневой и овсяной крупах, яблоках, миндале.
А если все-таки тянет на сладкое, то лучше всего обратить внимание на фрукты: яблоки, груши, персики, нектарины.
«Чтобы грамотно выстроить рацион, целесообразно сначала проверить липидный обмен в организме, сдав в комплексе анализы на холестерин и триглицериды», — заключил специалист.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, полезен ли свежевыжатый сок.
Читайте также
86%
0.46 106.08
0.27