Корреспондент «Известий» рассказал, как школьникам помогают справиться с кибербуллингом
Фото, видео: www.globallookpress.com / IMAGO/Jochen Eckel; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Последствия нападок в интернете могут привести с непоправимым последствиям.
С оскорблениями в адрес школьников решила разобраться российская Госдума. Там обеспокоились травлей в школах и хотят ввести, например, психологическую помощь пострадавшим. Но как быть с кипербуллингом? Ведь большинство уничтожающих слов говорится анонимно, в интернете. А последствия — на всю жизнь. Леонид Рыжиков встретился с пострадавшими.
У 13-летней Лизы почти нет друзей. Ни в реальной, ни в виртуальной жизни. Хотя свою страничку в интернете она и заводила для того, чтобы найти новых знакомых. Но после каждой неудачной шутки или наивного детского комментария школьница получала десятки оскорбительных ответов от интернет-пользователей. Травля становилась все сильнее, а Лиза ничего не могла с этим поделать.
«Разве это нормально, когда на твой аккаунт десять человек пишут, что ты такой-сякой, ты не умеешь шутить, и ты вообще никто. Это стресс, страх, потому что мне это внушали, а вдруг это правда», — делится переживаниями Елизавета.
С травлей в интернете сталкивались больше половины подростков. Поводом для оскорбительных шуток может стать что угодно. Но чаще всего пользователи ехидно высмеивают внешность, социальное положение, увлечения.
Илью Власова дразнили за любовь к экстравагантным нарядам и занятия бальными танцами. Мол, не мужское это дело. Свое хобби Илья не бросил, но осадочек остался.
«Все эти издевательства, вся эта травля она в любом случае будет жить со мной всегда, от этого невозможно избавиться. Вот это чувство аутсайдера, чувство изгоя — оно всю жизнь будет меня преследовать», — рассказал Илья.
Цель у таких нападок одна — обидчики только и ждут, когда у объекта насмешек сдадут нервы. Те начнут выходить из себя, оправдываться или наоборот — огрызаться в ответ. И это — совсем не невинная забава.
«Это будет длиться долгое время, как снежный ком. Это боль, страх, тревога и, конечно же, могут быть другие последствия, вплоть до суицида», — уверена психолог Олеся Лупак.
На подростковый буллинг обратили внимание и депутаты Государственной думы. В парламенте подготовили законопроект о профилактике травли в российских школах и психологической помощи пострадавшим. Но это в учебных заведениях, где дети — на виду. В социальных сетях и на форумах поймать такого комментатора за руку — почти невозможно.
Если травлю в реальной жизни еще можно закончить, просто перестав общаться со своими обидчиками, то от гневных сообщений в интернете, кажется, никуда не деться. Стоит отойти от компьютера, как те же самые оскорбления начинают сыпаться через уведомления в телефоне.
Аккаунт на бумаге, лайки-сердечки аккуратно вырезаны по трафарету. В Петербурге младшеклассников наглядно учат этике общения в социальных сетях. Ролевую игру придумали в детской библиотеке имени Пушкина.
Как завести виртуальных друзей и не прослыть грубияном. Разбирают — и поведение отрицательных героев из книг, посвященных кибербуллингу. После таких уроков вряд ли захочется хамить в интернете.
«Часть этой коллекции про кибербуллинг, про травлю мы используем, чтобы проговорить на основе сюжета. Мы же не будем спрашивать: „А у тебя такое было?“ Мы проговариваем и формируем некоторую ценностную платформу», — объяснила принцип работы с детьми заместитель директора по развитию и инновациям Центральной городской детской библиотеки имени А. С. Пушкина Мария Соломонова.
Слово за слово — и агрессия с экрана компьютера или смартфона может переместиться и в реальную жизнь. Специалисты по детской кибербезопасности советуют не тянуть. И при первых же тревожных сигналах обращаться в полицию.
«Угрозы жизни и здоровью — это повод обратиться в правоохранительные органы, сохранив скрины переписок и саму переписку, что человеку угрожают», — отметил руководитель направления детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко.
Они устали бороться с кибербуллингом в одиночку и теперь ищут единомышленников. Две подруги из Москвы создали сообщество для таких же как они — жертв интернет-агрессии. Помогают друг другу чем могут — советами и дружеской поддержкой.
И такая помощь — тоже работает. Лиза из Москвы перестала обращать внимание на гневные комментарии после того, как пожаловалась на буллинг и наконец услышала в ответ добрые слова.
Читайте также
86%
0.19 105.81
0.08