Паразитолог Морозов предупредил любителей стейков и строганины о рисках заражения паразитами
Фото: www.globallookpress.com / CHROMORANGE / Bernd Juergens via
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Какое мясо наиболее опасно и можно ли вовремя обнаружить паразитов в организме?
Паразитолог Евгений Морозов в беседе с порталом Газета.ру раскрыл смертельную опасность стейков и сашими. У любителей непрожаренного мяса или сырой рыбы могут появиться гельминты — паразитические черви, населяющие организм человека в случае заражения.
Врач отметил, что суши вызывают меньше опасности, так так их готовят из искусственно выращенной рыбы. А вот стейки прожарки medium и тартар вполне могут стать причиной появления паразитов в организме. И самый опасный деликатес — строганина, из-за которой можно получить самого длинного и опасного червя.
Евгений Морозов объяснил, какие бывают разновидности гельминтов. Широкий лентец, например, самый длинный, но безобидный. А описторхис — один из самых маленьких червей, из-за которого может развиться рак печени.
Можно ли преждевременно обнаружить паразитов и заметить симптомы? Морозов уверяет, что любой паразит, присутствующий в организме, обязательно себя проявит.
«Если это кишечный гельминтоз — будут поносы, запоры, вздутия, любые расстройства ЖКТ вплоть до закупорки кишечника. Если паразиты проникли в мозг, это приведет к неврологическим осложнениям, и невролог в ходе обследований рано или поздно обнаружит очаг», — объяснил врач.
Обнаружить паразитов поможет КТ, МРТ и в некоторых случаях даже обычный рентген. Гельминтоз, наиболее распространенный в России, можно обнаружить по анализу кала.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как привычка грызть ногти может убить человека из-за заражения инфекциями.
Читайте также
85%
-1.08 106.54
-1.42