Диетолог Соломатина: соленья могут спровоцировать развитие инсульта и рака желудка
Фото, видео: www.globallookpress.com / Petrov Sergey; личный архив Елены Соломатиной; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Оказывается, что банки с вкусными маринадами не так уж и полезны. Какие болезни они могут спровоцировать?
Недавно соцсети всколыхнула информация о том, что соленья могут сыграть злую шутку с нашим организмом. Сообщалось, что злоупотребление этим лакомством может вызвать рак желудка или инсульт. И всему виной — добавление уксуса и химических добавок. 5-tv.ru решил поинтересоваться у врача-диетолога Елены Соломатиной, так ли это на самом деле.
Какую опасность скрывают соленья?
Эксперт отмечает, что продукт засыпают большим количеством соли, чтобы он не портился. А она, в свою очередь, в чрезмерном потреблении негативно влияет на организм. Соломатина объяснила, что соль есть везде: в соленьях, соусах, колбасе и даже в покупном черном хлебе.
«А вот в соленья добавляют много хлорида натрия. А он, как известно, притягивает воду», — отметила врач.
Если в кровяном русле ее много, близлежащие клетки отекают. Все это повышает давление, в результате кровь не может нормально циркулировать. Впоследствии это может привести к возникновению инсульта.
Такие продукты могут являться провокаторами, когда в организме человека есть подготовленная для этого почва. Например, остеосклероз, склонность к повышенному давлению, гипертония.
Соль действительно является провокатором рака желудка
Эксперт отмечает, что были проведены исследования, которые доказали, что соль провоцирует онкологию.
«Поэтому любителям солененького очень часто получают такой недуг», — говорит врач.
Плюсом ко всему, в такие соленья добавляют и другие компоненты. В частности, уксус, который, в небольших количествах не так страшен, но все же его постоянное потребление раздражает и без того тонкую слизистую желудка.
«Различные гастриты, язвы могут стать благоприятной средой и спусковым механизмом для развития сначала каких-то серьезных повреждений, а впоследствии и онкологии», — утверждает диетолог.
Также врач отмечает, что инсульт зачастую возникает из-за еды. Люди его «наедают» некачественной пищей, которая разрушает клетки.
Первым признаком, провоцирующим патологическое состояние, характеризующееся острым нарушением кровоснабжения головного мозга и повреждением тканей органа, может стать диабет.
«От еды зависит огромное количество метаболических реакций, происходящих в нашем организме», — отмечает Соломатина.
Такие провокаторы как соль, сахар, жареное, консерванты, белая мука и любые обработанные продукты приводят к серьезным заболеваниям, которые становятся причиной инвалидности или же летального исхода, заключила диетолог.
Ранее 5-tv.ru писал, какой анализ раскроет причину «застоя» веса.
Читайте также
85%
1.15 106.10
0.15