Диетолог Соломатина объяснила, как первобытные инстинкты заставляют нас переедать
Фото, видео: www.globallookpress.com / Ricardo Demurez; Личный архив Елены Соломатиной; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Раньше люди старались съесть как можно больше, чтобы выжить. Сейчас эти инстинкты сохранились на подсознательном уровне.
В древности первобытные люди старались съесть как можно больше, поскольку не могли предсказать, когда в следующий раз им удастся добыть пищу. Сейчас эти инстинкты сохранились на подсознательном уровне. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала в комментарии 5-tv.ru, как первобытные привычки влияют на набор лишнего веса.
Нашим предкам приходилось жить в условиях серьезных ограничений, поэтому в человеке генетически заложено, что если нет еды, значит нужно экономить. Организм устроен так, что он старается все отложить про запас. Эксперт считает, что это у нас в крови.
Сейчас люди поправляются, потому что изменилась сама жизнь: у нас нет голодных провалов. Даже если неурожай, мы этого не чувствуем, ведь всегда есть запасы. Легкий доступ к еде привел к тому, что мы хотим больше, чем на самом деле нужно.
«Генетика нам нашептывает: „Ешь, ешь, пока еда есть, а то вдруг завтра не будет“. Хотя сознанием то все понимают, что еда будет, но подсознание шепчет: „Нет, доедай. Чем больше накопишь, тем больше вероятность выжить“. Это древний инстинкт, который бывает сильнее того зова, который нам дает сознание», — подчеркивает Соломатина.
Со временем условия поменялись, а инстинкты остались с нами, и заглушить их сознательными потоками получается далеко не у всех.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как обнаружить у себя болезнь ожирения и спастись.
Читайте также
86%
0.46 106.08
0.27