Использование газовой плиты может привести к онкологии у человека
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Александр Казаков
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Еда на газу повышает риски онкологии. Но как?
Большинство людей в России, да и вообще на Земле пользуются либо газовой, либо электрической плитой. Мало кто задумывается о том, что они могут нанести серьезный вред здоровью не только в случае поломки или неправильной эксплуатации. К примеру, американские ученые выяснили, что приготовление еды на газу повышает риски онкологии, пишет журнал Environmental Science & Technology.
Исследователи из США определили наличие связи между газовыми плитами и раком крови. Специалисты сделали анализ работы кухонного средства, а также особое внимание обратили на духовку с температурой около 180 градусов по Цельсию.
Как оказалось, газовые плиты выделяют в десять, а то и в 25 раз больше бензола, нежели электрические. Канцерогены этого вещества могут привести к нескольким типам рака крови, ведь органические химикаты могут образовываться в средах, где есть постоянная высокая температура, среди них — пламя конфорки.
Ранее 5-tv.ru сообщал, насколько эффективны вакцины против онкозаболеваний.
85%
1.15 106.10
0.15