В Екатеринбурге — необычная кулинарная школа

Готовить учат, буквально, из топора. В самых экстремальных условиях: когда нет ни электричества, ни оборудования — надо и хлеб испечь, и стол накрыть — человек на триста.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Репортаж корреспондента Пятого канала Александра Пугачёва.

На одном из самых ароматных участков военной школы поваров ЦВО работают новобранцы. Почти все призваны два месяца назад, но уже успели войти во вкус и разобраться в рецептуре и технологиях.

Через час с лишним запах свежевыпеченного хлеба будет ощущаться не только здесь, но и за пределами части. Не дойдет он только до лаборатории — так называют самую большую учебную кухню. Здесь могут одновременно готовить сразу больше 30ти поваров. Перед завтраком обедом и ужином, который курсанты, кстати, готовят себе сами, здесь бывает особенно жарко.

Представители самой мирной из всех военных специальностей орудуют привычными инструментами — нож, поварешка и деревянная лопатка. Никакого кулинарного творчества и тем более отсебятины — все блюда только из одобренного командованием списка.

Каждое блюдо лично оценивает командир взвода, прием оценка ставится не только за вкус, но и за внешний вид и даже за аромат.

Военная кулинария, уверены инструкторы — одна из тех редких специальностей, которые действительно увлекают, потому что к результатам этого труда, равнодушным может остаться только по-настоящему сытый человек, а таких в армии немного.

Еще один обязательный элемент программы обучения военных поваров и пекарей — работа в условиях лагеря разбитого под открытым небом. Пищу для военных готовят на дровах или солярке с использованием консервов и концентрата.

Умение готовить в полевых условиях как раз и отличает военного повара от повара гражданского. Здесь есть свои особенности — в приготовлении блюд не используется свежее мясо и рыба, потому что эти продукты требуют особых условий хранения. Но зато, и это признают сами профессионалы, еда, приготовленная на свежем воздухе гораздо вкуснее той, что готовилась в столовой.



Последние новости

16:35
16:22
16:03
15:41
15:24
15:06

Сейчас читают