Готовить учат, буквально, из топора. В самых экстремальных условиях: когда нет ни электричества, ни оборудования — надо и хлеб испечь, и стол накрыть — человек на триста.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Репортаж корреспондента Пятого канала Александра Пугачёва.
На одном из самых ароматных участков военной школы поваров ЦВО работают новобранцы. Почти все призваны два месяца назад, но уже успели войти во вкус и разобраться в рецептуре и технологиях.
Через час с лишним запах свежевыпеченного хлеба будет ощущаться не только здесь, но и за пределами части. Не дойдет он только до лаборатории — так называют самую большую учебную кухню. Здесь могут одновременно готовить сразу больше 30ти поваров. Перед завтраком обедом и ужином, который курсанты, кстати, готовят себе сами, здесь бывает особенно жарко.
Представители самой мирной из всех военных специальностей орудуют привычными инструментами — нож, поварешка и деревянная лопатка. Никакого кулинарного творчества и тем более отсебятины — все блюда только из одобренного командованием списка.
Каждое блюдо лично оценивает командир взвода, прием оценка ставится не только за вкус, но и за внешний вид и даже за аромат.
Военная кулинария, уверены инструкторы — одна из тех редких специальностей, которые действительно увлекают, потому что к результатам этого труда, равнодушным может остаться только по-настоящему сытый человек, а таких в армии немного.
Еще один обязательный элемент программы обучения военных поваров и пекарей — работа в условиях лагеря разбитого под открытым небом. Пищу для военных готовят на дровах или солярке с использованием консервов и концентрата.
Умение готовить в полевых условиях как раз и отличает военного повара от повара гражданского. Здесь есть свои особенности — в приготовлении блюд не используется свежее мясо и рыба, потому что эти продукты требуют особых условий хранения. Но зато, и это признают сами профессионалы, еда, приготовленная на свежем воздухе гораздо вкуснее той, что готовилась в столовой.
86%
1.90 107.43
1.35