«Вегетарианцы выносливее, чем мясоеды»: в чем главная польза отказа от животной пищи
Диетолог Королева: польза вегетарианства в том, что в организм поступает богатая растительная пища
Фото, видео: www.globallookpress.com / imagebroker/Michaela Begsteiger; www.globallookpress.com / Anatoly Lomokhov; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Неужели те, кто ест только растительные продукты, могут стать сверхлюдьми?
Многие отказываются от мяса по разным причинам, например, проблемы со здоровьем. Или же из-за личного отношения к экологии и животным. Но возможно ли жить без мяса всегда, и что происходит с организмом, когда человек выбирает вегетарианство? Полезно ли оно или наоборот, вредно? Об этом 5-tv.ru спросил у врача-диетолога Маргариты Королевой.
По словам эксперта, в году около 200 постных дней, когда люди отказываются от животных источников пищи.
«На мой взгляд этого достаточно для того, чтобы поддерживать не только спортивную форму, но и когнитивные функции организма», — говорит врач.
Что касается вегетарианства в целом, есть несколько направлений. Например, лактовегетарианство, лакто-ово-вегетарианство, когда люди позволяют себе съедать куриное яйцо и даже продукты молочного происхождения. Есть и те, кто использует еду, которая не разрушена термически с целью получения необходимых природных элементов.
«Как врач, я очень скептически отношусь к такому роду вегетарианства, когда люди отдают предпочтение только сырой пище растительного происхождения. Особенно, если они не обследованы и не получили одобрения», — считает эксперт.
Потому как не все люди именно генетически могут быть подготовлены к веганству. Это связано с тем, что у индивидуума может быть «отмена гомоцистеина», когда он не усваивают генетически витамин B-12 из продуктов растительного происхождения или же кишечник просто-напросто не принимает такую еду.
«Безусловно, наблюдения показывают, что вегетарианцы — выносливее, чем мясоеды. Они достаточно быстро восстанавливают свои силы», — отмечает эксперт.
По словам Королевой, польза вегетарианства обусловлена тем, что в организм поступают вещества, которыми богата растительная пища, например, клетчатка, обилие витаминов, калий, магний и благоприятное сочетание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также отсутствует холестерин.
Однако последнее — не есть плюс. Ведь холестерин обязательно нужен для построения липидов, для поддержания репродуктивной функции, для формирования витамина D и желчных кислот.
К слову, нехватка витаминов группы D плохо влияет на рост и развитие детей, поэтому вегетарианство для растущего организма и беременных женщин не подходит, утверждает врач.
«Если в пищу будут употреблять преимущественно зерновые продукты, то это обязательно скажется на нехватке витамина C», — уточняет диетолог.
Также эксперт отмечает, что помимо генетических факторов, если у человека нарушен гомоцистеиновый обмен, то он не сможет получать из состава растительных продуктов витамины B-6, B-9, В-12. Это может привести к давлению на все сосуды организма и к заболеваниям сердца, инсульту и инфаркту.
Лучшим решением для того, чтобы перейти на вегетарианство, будет обследования у врача и получение разрешения специалиста. Это важно для того, чтобы исследовать все риски и сохранить здоровье, высокую работоспособность и когнитивные функции, но при этом есть исключительно — «вершки и корешки».
Ранее 5-tv.ru писал, можно ли похудеть при помощи соленой пищи.
Читайте также
86%
1.90 107.43
1.35