Магаданский пасечник - теперь возможно и такое словосочетание. Житель отдаленного села после долгих экспериментов приучил пчел к суровому местному климату.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Раньше зимой они просто вымерзали, но настойчивый пчеловод совершенствовал ульи и вот наконец выкачал первый северный мед. Каков он на вкус - знает Даниил Горчаков.
На кадрах, на которых пасечник снимает урожай сладкого меда, привычные для средней полосы России, Сибири и юга Дальнего Востока, а для Колымы настоящая экзотика. Эти ульи в селе Талон на самом юге Магаданской области - первая и пока единственная пасека во всем обширном регионе.
В колымской тундре живет больше полусотни разновидностей местных диких пчел. Живут они в норах и приручению не поддаются. Медоносных пчел на Колыме пробовали разводить многие. Но насекомые не выдерживали местных зим, когда температура опускается ниже минус 50. Держать ульи в подвалах тоже нет смысла: под землей - вечная мерзлота.
Пчелами в родном Узбекистане Асамедин занимался всю жизнь. Предложение резко сменить климат, и стать первопроходцем медосбора на далекой Колыме, воспринял с энтузиазмом. Первые годы, говорит, ничего не получалось. Пчелы болели, гибли или в лучшем случае выживали, но не давали сладкого нектара. О своей технологии приручения насекомых к суровым условиям Колымы узбекский пчеловод говорит вскользь. Как никак ноу-хау.
Первый колымский мед выдался на редкость душистым и ароматным. В тундре сейчас заканчивают цвести самые пахучие травы. Говорят, такого обилия нет даже на материке. Правда, чтобы увеличить сезон медосбора, первые магаданские пчеловоды решили засеять окрестности села Талон привычными для насекомых горчицей и гречихой.
79%
1.15 106.10
0.15