Врач Вишнякова: снижение потребления алкоголя снижает риск болезней ЖКТ
Фото: www.globallookpress.com / Rosseforp
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Чем следует питаться и какие анализы укажут на проблемные области?
Какие способы позволят защитить ЖКТ и снизить риски заболеваний? Рекомендации специалистов собрало издание URA.RU.
Так, гастроэнтеролог-диетолог Светлана Вишнякова называет правильное питание самым важным фактором. В идеале необходимо полностью убрать спиртное из жизни или ограничить его потребление по-максимуму.
Алкогольные напитки весьма токсичны и оказывают негативное влияние на поджелудочную железу и печень. Это нередко может привести к гепатиту, циррозу и панкреатиту.
Следующий способ — питаться необходимо каждые три-четыре часа, чтобы избежать образования камней в желчном пузыре. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать пять порций овощей и фруктов.
Таким образом можно избежать запоров, геморроя и дивертикулезной болезни толстого кишечника. Необходимо также учитывать степень влияния стрессовых ситуаций на организм.
Так, лучше хорошо высыпаться, а после еды прогуляться на свежем воздухе. Не менее важно поддерживать нормальный вес и выделять время на физические упражнения.
Лишний вес увеличивает вероятность возникновения жирового гепатоза. Беда в том, что образующийся жир со временем заменяет естественные ткани печени и поджелудочной железы.
В качестве действенных профилактических мер против болезней ЖКТ немалое значение имеет диспансеризация в возрасте после 45 лет. Выявить симптомы патологии помогут следующие анализы:
- Общий анализ крови;
- Кал на скрытую кровь;
- Колоноскопия для ранней диагностики и лечения новообразований кишечника (раз в пять лет).
Врачи также советуют не сторониться вакцинации — в частности, полезной будет прививка от гепатита В. Кроме того, необходимо пользоваться барьерной контрацепцией.
Ранее 5-tv.ru писал, как просмотр телевизора влияет на кишечник.
Читайте также
86%
0.46 106.08
0.27