Грустно, но вкусно: частое употребление салями может привести к гипоксии
Диетолог Соломатина: салями содержит большое количество соли и жиров
Фото, видео: www.globallookpress.com / Ralph Kerpa; Личный архив Елены Соломатиной;5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
И кому лучше совсем отказаться от этого вида колбасы?
В мире 7 сентября отмечается необычный праздник — День салями. Кажется, ни одно застолье в России не обходится без этого продукта.
Диетолог Елена Соломатина рассказала 5-tv.ru, чем полезен и вреден такой вид колбасы. Как отмечает специалист, в России салями действительно ассоциируется с праздником.
Это деликатес и лакомство, которое обычно употребляется в малых количествах: пара кусочков и лучше одновременно с овощами. А вот рассматривать салями в качестве продукта питания, по мнению Соломатиной, все-таки не стоит.
Дело в том, что, несмотря на высокую концентрацию мяса и ряда полезных веществ, таких как белок, цинк и витамины группы В, в салями есть еще и то, что пагубно влияет на организм человека.
«Там есть и жир, достаточно много, ничего хорошего в этом нет. А то количество соли, которое содержит салями, оно перекрывает все мыслимые пределы», — предупреждает Соломатина.
Кроме того, такая колбаса содержит большое количество вкусовых добавок, в частности, там много нитрита натрия. А он при определенных условиях превращается в нитрозамин, который является канцерогеном.
К тому же, нитриты блокируют активную форму гемоглобина, приводят его в другую форму — метгемоглобин, — который не передает кислород тканям.
«Ткани испытывают кислородное голодание. Обменные процессы идут неполноценно или вообще прекращаются», — рассказывает диетолог.
По словам эксперта, из-за этого могут возникнуть проблемы со здоровьем. А еще салями не стоит есть детям и беременным, последним — во избежание гипоксии плода.
«Это очень нелегкий для усвоения продукт, и его лучше есть здоровому человеку в виде нечастого лакомства, а у кого какие-то заболевания, от салями лучше отказаться», — считает Соломатина.
Например, исключить продукт стоит тем, кто страдает высоким давлением или заболеваниями желудочного-кишечного тракта и мочевыводящей системы.
Ранее 5-tv.ru сообщал, чем рискуют любители тартара и карпаччо.
Читайте также
80%
0.11 106.14
0.30