Миколог Вишневский: в Подмосковье безопасно собирать все трубчатые грибы
Фото: www.globallookpress.com / Anton Kavashkin
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Любая ошибка во время сбора и приготовления грибов может обернуться проблемами для неподготовленного организма.
Сезон грибов в Подмосковье медленно, но верно подходит к концу. Однако сейчас еще есть возможность «запрыгнуть в последний вагон». Главное — знать, какие именно дары природы можно собирать, чтобы не отравиться.
Миколог, кандидат биологических наук, председатель РОО «Русское микологическое общество» Михаил Вишневский в беседе с телеканалом «360» назвал виды, которые точно стоит брать, не боясь угодить в больницу. По словам специалиста, к таким грибам относятся белые, подберезовики, подосиновики и маслята. Сыроежки, что примечательно, в этот перечень не попали.
Чтобы быть уверенным в безопасности собранных грибов, важно помнить, что съедобны все трубчатые грибы, которые имеют под шляпкой трубочки и поры, а не пластинки. Оптимально, если перед «экспедицией» в лес начинающий грибник посмотрит фото съедобных в интернете.
Среди перечисленных грибов иногда попадаются жгучие на вкус или горькие — несмотря на это, они все являются съедобными, добавил эксперт. Не стоит пренебрегать здравым смыслом и сгребать все подряд. В таком случае велик риск схватить ядовитый «плод». Если знаний в собирании грибов недостаточно, Вишневский советует брать в компанию опытных «коллег».
«Не существует ни одного универсального способа отличить съедобный гриб от ядовитого», — резюмировал он.
Ранее 5-tv.ru писал, кому нельзя есть грибы.
Читайте также
85%
-0.73 105.25
-1.29