Диетолог Разаренова: завтрак должен включать углеводы, белки, жиры и клетчатку
Фото: www.globallookpress.com / Creativ Studio Heinemann
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Только при правильном соотношении завтрак принесет организму пользу.
Завтрак — самый важный прием пищи за день. Но каким он должен быть, чтобы получить необходимый прилив энергии и не навредить своему пищеварению после пробуждения? На этот вопрос в беседе с «Радио 1» ответила врач-диетолог и нутрициолог Александра Разаренова.
По ее словам, утренние блюда в обязательном порядке должны включать в себя все основные компоненты — белки, жиры, углеводы и клетчатку. Подобрать завтрак по своим предпочтениям будет совсем не трудно, если придерживаться этого правила.
Углеводы
На завтрак лучше отдать предпочтение именно сложным углеводам, которые медленнее усваиваются и надолго дарят чувство насыщения. Это, в частности, цельные крупы по всех их проявлениях: гречка, рис, пшено и так далее.
Каша или сырники с добавлением рисовой муки с утра подарят вам энергию и витамины группы В, а также множество других полезных элементов.
Белок
От этого компонента напрямую зависит наша сытость. Белок поддерживает организм с точки зрения аминокислотного состава и дает пластический материал для белковых функций.
Идеальным и самым простым вариантом будет блюдо из яиц. Приготовьте омлет, яичницу или яйцо Бенедикт. Также отлично подойдет творог. Добавьте к такому завтраку продукты с содержанием других важных компонентов — и вуаля!
Жиры
Правильные и необходимые организму жиры содержатся в растительных маслах. Не бойтесь добавить к завтраку немного сливочного масла.
Также подходящим вариантом будет красная рыба и авокадо — с ними можно приготовить бутерброды, сэндвичи или добавить к омлету.
Клетчатка
Половина вашего блюда должна состоять именно из клетчатки. Получить ее проще простого — ешьте больше овощей и зелени. За счет своей небольшой калорийности эти продукты не добавят вам лишних килограммов, зато подарят чувство насыщения.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как быстро и вкусно приготовить яйцо Бенедикт.
Читайте также
86%
0.46 106.08
0.27