Диетолог Солнцева: макароны al dente можно включить в рацион при диете
Фото: www.globallookpress.com / Jiri Hubatka
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
При каких условиях макароны могут быть полезным продуктом?
Пасту, одно из самых популярных блюд, доступное почти что в каждом ресторане любой страны, любят и едят по всему миру. Равиоли, спагетти, паппарделле, фетучини — видов макарон и соусов к ним огромное множество, и все они хороши по-своему. Однако бытует мнение, что паста чрезмерно калорийна, а в макаронах нет ничего полезного. Так как же быть тем, кто никак не может прожить без любимого блюда и постоянно лишает себя удовольствия?
Поклонники итальянского шедевра могут спокойно выдохнуть — при соблюдении некоторых правил и условий макароны при определенный условиях входят в здоровый рацион. Врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева дала рекомендации aif.ru по соблюдению грамотного и сбалансированного рациона.
Как правильно выбрать макароны?
Стоит начать с того, какой вид пасты будет считаться полезным, а какой лучше исключить из потребления. Макароны из качественной муки будут содержать в себе большое количество белка, необходимого для организма вещества. Клетчатка и витамины группы В содержатся в изделиях из твердых сортов пшеницы, поэтому отдать свое предпочтение стоит отдавать именно таким макаронным изделиям. Иногда в макароны добавляют различные специальные добавки — экстракт водоросли спирулины, муку из бобовых, шпинат и томаты. Так макаронные изделия становятся намного полезнее, и в них увеличивается количество нужных для здоровья веществ.
«Макароны — это богатый углеводами продукт. Но даже если вы любите макароны и едите их часто, не нужно мучиться угрызениями совести и расстраиваться из-за этого. При определенных условиях это блюдо может быть хорошим дополнением к вашему сбалансированному питанию», — объясняет эксперт.
Как правильно приготовить макароны?
Еще одно важные условие для того, чтобы макароны стали полезным для человека продуктом, — правильное приготовление пасты. Зачастую у многих людей вырабатывается привычка переваривать макароны, ведь так кажется намного вкуснее. Однако так макаронные изделия совсем теряют свою ценность для здоровья. Паста действительно полезна, если ее не доварить, а довести до состояния «аль денте». Тогда макароны будут усваиваться медленнее, а уровень глюкозы в крови человека не повысится резко, что является большим плюсом для метаболизма.
Стоит также скорректировать выбор соуса для макарон — томатная паста болоньезе будет намного полезнее сливочной карбонары. Подавать к макаронам рекомендуется овощи, грибы и сыр — источники белка, кальция, бета-глюканов и антиоксидантов.
Сбалансированный выбор для здоровья
Для полноценного рациона человеку необходимы белки, жиры и углеводы. Татьяна Солнцева объяснила, что тарелка человека должна состоять наполовину из овощей, одну четверть тарелки должна занимать белковая пища, а другую — высокоуглеводная. Таким образом, при соблюдении всех условий, каждый может позволить себе регулярно употреблять макароны. По словам диетолога, сами итальянцы, как правило, едят пасту из твердых сортов пшеницы и не добавляют очень жирные соусы.
Раннее 5-tv.ru рассказывал, чем опасен фруктовый сахар и почему от него толстеют.
Читайте также
85%
-1.08 106.54
-1.42