Нарколог Петров: от похмелья спасет большое количество негазированной воды
Фото: www.globallookpress.com / A. G. Holesch
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Как подготовиться к праздничному застолью?
В преддверии празднования Нового 2024 года важно помнить правила, что спасут от тяжелого похмелья и более серьезных проблем со здоровьем. Простые советы позволят провести выходные без головной боли и отравления, их изданию Газета.ру дал психиатр-нарколог Даниил Петров.
Подготовка к застолью
Специалист напоминает, что алкоголь — это мощный диуретик, вымывающий жидкость, а вместе с ней и полезные вещества, из организма. Поэтому так важно «насытиться» ими заранее, приняв панангин, гепатопротекторы и сорбенты. Последние начнут процесс детоксикации еще до первой рюмки.
«Принимать эти препараты нужно по схеме, указанной в инструкции, за два дня до начала празднования, во время и еще неделю после. Это облегчит интоксикацию и ускорит выведение токсинов», — отмечает врач.
Сытый желудок
Второе правило, которое поможет избежать похмелья — не пить натощак.
«Начинать употребление алкоголя нужно на сытый желудок — пища замедлит всасывание в желудочно-кишечном тракте, а значит — и наступление опьянения», — объясняет Даниил Петров.
Между первой и второй
Нарколог отмечает, что алкоголь лучше употреблять медленно, чтобы организм успел его метаболизировать. То есть дозы спиртного стоит разделить по времени.
«Например, 50 миллилитров водки практически полностью перерабатываются в здоровом организме в течение часа. Поэтому если употреблять по 50 миллилитров через час, то сильного опьянения не наступит», — говорит специалист.
Правильный выбор закуски
В качестве закуски к крепкому алкоголю Петров советует выбрать пищу, богатую клетчаткой, белком и пектином. Все это есть в отварных овощах, салатах и запеченном мясе или рабе, а также в квашеной капусте, цитрусовых и зелени.
А вот традиционные для новогоднего стала жирные, жареные блюда и острую еду стоит избегать.
«Не рекомендуется употреблять в пищу вместе с алкоголем сладкое и десерты, а также все, что бродит: виноград, бахчевые культуры», — добавляет нарколог.
Нельзя смешивать
Газированные и сладкие напитки, смешанные с крепким алкоголем, по словам Петрова, могут привести к сильному похмелью как минимум, а, возможно, и к весьма печальным последствиям для организма.
«При употреблении водки после шампанского пузырьки усилят всасывание крепкого алкоголя и ускорят наступление опьянения. А сахар из вина или даже сока начнет бродить и усилит похмелье, из-за чего наутро вы будете чувствовать себя хуже, чем при употреблении только одного вида крепкого алкоголя», — подчеркивает эксперт.
Активность — это жизнь
Нарколог советует не сидеть за столом всю ночь, а, наоборот, больше двигаться: танцевать, прогуляться на балкон за свежим воздухом. Но при этом необходимо отказаться от курения, ведь никотин, и так крайне вредный для организма, усиливает интоксикацию. Вместо этого стоит пить больше воды, простой, без газа.
Если ничего не помогло…
Если похмелье все-таки наступило, самая большая ошибка, которую можно допустить — это опохмелиться.
«Несмотря на кажущееся кратковременное улучшение состояния — это прямой путь к запою и развитию зависимости», — резюмирует Даниил Петров.
Ранее 5-tv.ru писал о том, как обезопасить себя в Новый год.
Читайте также
85%
-1.08 106.54
-1.42