Тайну рецепта унес с собой в могилу: каким изначально был салат оливье и кто его придумал
Самый известный русский салат придумал француз Люсьен Оливье
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Андрей Эрштрем
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Это блюдо в России по сей день пользуется большой популярностью. Но что о нем известно?
Салат оливье всегда сопровождает новогоднее застолье в России. Это блюдо придумал французский повар Люсьен Оливье. Кем был этот человек и как его занесло в Россию — рассказало издание «Мослента».
В XIX веке повар владел рестораном «Эрмитаж» в Москве. В те года многие французы перебирались работать в Россию. Так и Оливье решил приехать в столицу.
У ресторана француза не было отбоя от посетителей. Под руководством Оливье работало около 60 поваров. Сам же ресторатор, по слухам, готовил только для избранных гостей. А салат оливье был его коронным блюдом.
Говорили, что готовил это блюдо он за закрытыми дверями. И рецепт знаменитого салата раскрылся только после смерти повара. И был он не совсем таким, как сейчас.
Раковые шейки, филе рябчика, черная икра, каперсы, оливки, огурцы, салат латук — предположительно, таким был рецепт салата. И пользовалось блюдо среди его гостей невероятным спросом. Дело было не только во вкусе, но и в подаче. По информации издания, ресторатор буквально выстраивал целую композицию из ингридиентов. Сейчас же оливье — просто смесь. Да и часть продуктов теперь заменена на более простые.
Однако есть и другие версии. Одна из них гласит о том, что рецепт настоящего оливье повар все-таки унес с собой в могилу, поскольку после его ухода приготовленный другими руками салат потерял и вкус, и аромат.
Ранее 5-tv.ru сообщал, сколько можно съесть оливье и селедки под шубой на Новый год.
Читайте также
86%
0.46 106.08
0.27